Коротко

Новости

Подробно

"Объединились человеческие начала"

Социалисты и социал-демократы объявили о слиянии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера на пресс-конференции в Горбачев-фонде лидеры Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), Российской партии социальной демократии (РПСД), а также социалисты в лице Ивана Рыбкина и Алексея Подберезкина объявили, что в ближайшее время намерены начать процесс слияния в Объединенную социал-демократическую партию России. Правда, предыдущая попытка левоцентристов объединиться закончилась неудачей.
       
       Заключить союз с социалистами социал-демократы пытаются уже во второй раз. Первая попытка, предпринятая минувшим летом, потерпела крах из-за разногласий между лидерами. Руководители РОСДП Михаил Горбачев и РПСД Константин Титов создали собственный оргкомитет и предложили войти туда всем желающим, но на условиях социал-демократов. Лидеры социалистов, обидевшись, отказались и заявили о создании Социалистической единой партии России (СЕПР). 29 сентября Социалистическая партия России Ивана Рыбкина, "Духовное наследие" Алексея Подберезкина и Союз реалистов Нины Жуковой самораспустились, а на 21 октября запланировали учредительный съезд СЕПР. С другой стороны, горбачевцы и титовцы тоже объявили о проведении в ноябре своего съезда для учреждения Единой социал-демократической партии России (ЕСДПР).
       Поэтому вчерашняя новость о преодолении былых разногласий стала почти сенсацией. Однако представители левоцентристов старательно делали вид, что ничего неожиданного не произошло, разве что слегка поменялось название новой партии — "объединенная" вместо "единой". Михаил Горбачев признал, что путь по созданию новой партии был трудным, но теперь процесс вступил в завершающий этап, и "сейчас мы выходим на создание оргкомитета граждан России, которые заинтересованы в новой партии". Он огласил список из 29 членов оргкомитета (с участием и социал-демократов, и социалистов) и сообщил, что 23 ноября самораспустятся РОСДП и РПСД, а на следующий день пройдет учредительный съезд ОСДП.
       О трудностях упомянул и Иван Рыбкин: по его словам, "самым трудным в процессе объединения было организовывать организаторов" и "объединить человеческие начала". Он также сообщил, что строиться новая партия будет по принципу не демократического централизма, а демократического единства с фракционной системой (именно так должна была быть устроена СЕПР). На что господин Горбачев тут же строго заметил: "Но дисциплина нужна!"
       Алексей Подберезкин про трудности говорить не стал и выразил убеждение, что новая партия станет единственной партией с идеологией — разумеется, не считая КПРФ. И вообще, по его мнению, перспектива России, да и всей Европы — это социал-демократия. На любимый вопрос журналистов, на какие деньги будет существовать новая партия, Михаил Горбачев ответил лаконично: "Деньги есть".
       Дали высказаться и прорабу перестройки, лидеру РПСД Александру Яковлеву, который заявил, что "перестройка решала в значительной части социал-демократические задачи, и мы сами называли ее стыдливо скрытым социал-демократизмом". Теперь же господин Яковлев совершенно не стыдится сказать, что "задача новой партии — это решение социальных проблем".
       ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя