Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заколдованная лига Игоря Акинфеева

ЦСКА лишился шансов на выход в play-off

от

ЦСКА дома, в Химках, проиграл немецкому «Вольфсбургу» важнейший матч группового этапа — 0:2. Армейцы лишились шансов на выход в play-off, а Игорь Акинфеев продолжил невеселую серию, пропустив в своем 36-м подряд матче главного клубного турнира Европы.


Встреча с «Вольфсбургом» считалась для ЦСКА ключевой в группе В. Победа в предпоследнем туре позволяла армейцам всерьез рассчитывать на выход в 1/8 финала, ничья оставляла некоторые шансы на благополучный исход, а поражение перечеркивало их. Тем временем команда Леонида Слуцкого очень некстати попала в ноябре в сложнейший для себя период — наверное, самый сложный в 2015 году. На три поражения подряд — от «Манчестер Юнайтед» в предыдущем туре группового этапа Лиги чемпионов, а также от «Краснодара» и «Крыльев Советов» в первенстве страны — и соответственно не лучшее психологическое состояние наложились травмы ведущих игроков: Василия Березуцкого, Романа Еременко и Сейду Думбии. А ведь именно этих футболистов можно считать ведущими в линиях обороны, полузащиты и нападения соответственно.

Для «Вольфсбурга» матч в Химках точно так же считался ключевым, однако немецкий клуб подошел к нему в ином состоянии. Дело в том, что в минувшую субботу он разгромил «Вердер» с теннисным счетом — 6:0. Да и кадровая проблема у «Вольфсбурга», по сути, свелась к травме полузащитника Луиса Густаву. Но это, конечно, была не та потеря, которая меняла бы предматчевый расклад принципиальным образом.

Главная надежда армейцев — Сейду Думбия — успел подлечиться и все-таки вышел в основном составе. Тем не менее с точки зрения эстетики футбола первый тайм по большому счету не получился. Была борьба, обе команды создали несколько опасных полумоментов, но создавалось впечатление, что главные события в этом матче произойдут во второй половине встречи.

Так оно и получилось. После перерыва армейцы, вернувшиеся на поле уже без Сергея Игнашевича, которого из-за мышечной травмы в обороне заменил Виктор Васин, значительно обострили игру. «Вольфсбург», правда, не оставался в долгу, но именно ЦСКА действовал первым номером, раз за разом создавая серьезные проблемы для обороны гостей.

Кульминацией этого отрезка стал красивейший эпизод на 62-й минуте. Пока Сейду Думбия отвлекал на себя защитника «Вольфсбурга», Алан Дзагоев, находясь спиной к Зорану Тошичу, выкатил ему мяч под удар. И сербский полузащитник, находясь в очень выгодной позиции, своей коронной левой ногой пробил практически идеально в левый от себя угол — так, что голкипер Диего Бенальо был бессилен. Однако мяч попал в штангу, от которой отскочил прямо в руки вратарю.

А через пять минут Игорь Акинфеев допустил грубейшую ошибку. После удара Андре Шюррле, который и полноценным ударом-то не назовешь — скорее получился прострел, мяч от локтя Акинфеева медленно, но верно закатился в ворота. С великой досады вратарь ударил рукой по химкинской траве, но было поздно — «Вольфсбург» вышел вперед. А голевая серия Игоря Акинфеева, который последний раз оставался сухим в заколдованной для него Лиге чемпионов 1 ноября 2006 года в Лондоне, когда ЦСКА сыграл вничью с «Арсеналом», достигла уже 36 матчей.

Нельзя сказать, что армейцы опустили руки. Они и после пропущенного гола атаковали, имея еще несколько шансов поразить ворота гостей. Но, вместо того чтобы забить, снова пропустили. На этот раз Андре Шюррле, находившийся метрах в четырнадцати от ворот, направил мяч точно в угол.

Таким образом, «Вольфсбург» набрал девять очков, а у ЦСКА осталось четыре. Это значит, что с надеждой выступить в play-off Лиги чемпионов армейцам придется распрощаться как минимум до весны 2017 года.

Евгений Федяков


Групповой этап. Пятый тур

Группа B. ЦСКА (Россия)—«Вольфсбург» (Германия) 0:2 (Шюррле, 67, 88).

Положение команд


И В Н П М О

1. «Вольфсбург» 5 3 0 2 6:4 9

2 «Манчестер Юнайтед» 4 2 1 1 5:4 7

3. ПСВ 4 2 0 2 6:6 6

4. ЦСКА 5 1 1 4 4:7 4

Матч «Манчестер Юнайтед» (Англия)—ПСВ (Нидерланды) завершился после подписания номера в печать.

Комментарии
Профиль пользователя