Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Претендент на легализацию допинга

Перед боем с Владимиром Кличко Тайсон Фьюри выступил за его разрешение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Британец Тайсон Фьюри, который в субботу проведет бой с лучшим супертяжеловесом мира Владимиром Кличко, сделал перед ним вызвавшее огромный резонанс в мире бокса заявление. Фьюри сказал, что допинг превратился в "большую проблему" в его виде спорта, и дал понять, что, на его взгляд, она касается многих боксеров. Решение этой проблемы он видит в легализации запрещенных препаратов. Спортивные чиновники Великобритании поспешили опровергнуть слова Тайсона Фьюри, подчеркнув, что "твердо намерены продолжать борьбу с допингом".


Свое заявление Тайсон Фьюри сделал в интервью BBC, посвященном его субботнему бою в Дюссельдорфе с Владимиром Кличко. Он станет одним из главных событий года в профессиональном боксе. Эксперты видят в Тайсоне Фьюри, еще не терпевшем поражений на профессиональном ринге, одного из самых серьезных оппонентов для украинца Кличко, владеющего чемпионскими титулами по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) и считающегося, безусловно, лучшим супертяжеловесом современности.

Между тем в своем интервью Фьюри неожиданно сделал акцент не собственно на боксе, а на допинговой теме. Она превратилась в актуальную в спорте в связи со свежим скандалом, в центре которого оказалась российская легкая атлетика: ей, как известно, угрожает отлучение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в связи с выявленными массовыми и систематическими нарушениями антидопингового регламента. Слова Фьюри оказались очень неожиданными.

Тайсон Фьюри сообщил, что допинг стал "большой проблемой" в боксе. При этом британец дал понять, что уверен в том, что многие боксеры употребляют запрещенные препараты: "Взглянув на человека, я могу быстро понять, так это или нет. Ему достаточно обнажить туловище". "Вы не можете утверждать, что 99% спортсменов чисты, если у них тела, как у греческих богов. Вы можете тренироваться хоть сто лет, но все равно не добьетесь того же самого",— добавил претендент.

Еще более неожиданным выглядело предложенное им решение проблемы. Тайсон Фьюри сказал, что убежден в том, что единственным "полностью справедливым" выходом из ситуации является легализация запрещенных препаратов. Именно она обеспечит соперникам по-настоящему равные условия. "Демократия означает в том числе открытость различным вещам. Так почему бы не разрешить допинг в спорте. И это будет абсолютно честно",— пояснил Фьюри, уточнив, что каждый атлет в таком случае будет сам думать, "укорачивать ему свою жизнь или нет".

Высказывания Тайсона Фьюри вызвали возмущение у спортивных чиновников Великобритании, а генеральный секретарь Британского совета по контролю за боксом Роберт Смит поспешил опровергнуть их, отметив, что допинг не может считаться "большой проблемой" в стране. Эта организация вскоре выпустила официальный пресс-релиз в связи с демаршем Фьюри. В нем сказано, что структура реализует "масштабную программу соревновательных и внесоревновательных тестов" и "твердо намерена и в дальнейшем бороться с допингом", выполняя все требования Всемирного антидопингового агентства и Всемирного антидопингового кодекса.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя