Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

ЛЭП для Крыма начали чинить

Но это не гарантирует возобновления поставок энергии в Крым

от

Компания «Укрэнерго» приступила к ремонту взорванной украинско-татарскими экстремистами ЛЭП «Каховская—Титан», одной из четырех линий, по которым шли поставки электроэнергии в Крым. Работы продлятся три дня, но восстановление ЛЭП не означает, что энергоэкспорт в Россию возобновится.


О начале ремонта ЛЭП сообщил сегодня пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо. По его словам, ремонт не означает автоматического возобновления поставок электроэнергии в Крым: «Это будет зависеть от договоренностей протестующих и киевских властей». Пока же крымско-татарские и украинские радикалы, взорвавшие опоры ЛЭП и блокирующие доступ ремонтников к ним, допустили специалистов «Укрэнерго» лишь к одной из опор. Ремонтная бригада приступила к демонтажу взорванной опоры, расчистке территории и установке новой опоры. «Еще три взорванные опоры остаются без ремонта. Протестующие пропустили к ним работников “Укрэнерго”, только чтобы те провели заземление»,— сообщил “Ъ” собеседник, близкий к Минэнерго Украины (о ходе энергетического конфликта и неготовности Киева идти на конфликт с экстремистами см. “Ъ” от 24 ноября).

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявляет, что падение опор ЛЭП не угрожает украинской энергосистеме. Это мнение не разделяет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. По его словам, во время зимних холодов дефицит электроэнергии на Украине достигнет 5 ГВт на пиковых нагрузках. «Ранее мы их докупали в России, но теперь это становится проблематичным, так как Украина нарушила контракт, предполагающий, что она закупает электроэнергию в России и поставляет ее в Крым»,— говорит Дмитрий Марунич.

Заметим, что формально эти два контракта — закупки российской энергии на восточной границе Украины и экспорт украинской выработки в Крымский федеральный округ — являются отдельными документами и говорить о бартере нельзя, но де-факто заключение этих контрактов в конце 2014 года проходило параллельно. Сейчас ситуация в энергосистеме позволила Киеву отказаться от закупок российской энергии, что, по сути, позволяет Украине не торопиться с возобновлением экспорта в Крым. Но министр энергетики РФ Александр Новак уже в понедельник не исключил неких «ответных мер», а на следующий день заявил о том, что Россия может прекратить поставки угля на Украину (см. “Ъ” от 24 ноября).

Янина Соколовская, Киев; Владимир Дзагуто



Как Украина зачищает контракты


Крыму придется привыкать жить в условиях энергоблокады: Украина так и не приступила к восстановлению подорванных ЛЭП, так как Киев по политическим соображениям не готов идти на конфликт с радикалами. Дизель-генераторы и ТЭЦ обеспечивают полуострову не более трети необходимой пиковой мощности, и быстрых решений проблемы у властей РФ и Крыма нет. Правительство России лишь обещает ускорить строительство кабеля через Керченский пролив и ввести его к середине декабря. А в правительстве Украины уже потребовали расторгнуть контракт на поставки энергии Крыму, действующий до конца года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя