Коротко

Новости

Подробно

Фото: Natacha Pisarenko / AP

Аргентина определит границы дружбы с Россией

Приход к власти оппозиционера Маурисио Макри может привести к пересмотру контрактов с РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Аргентине завершилась 12-летняя эпоха правления семьи Киршнер: победу во втором туре президентских выборов одержал оппозиционер Маурисио Макри. Он обошел кандидата от правящего блока "Фронт за победу" Даниэля Сциоли, который не смог дистанцироваться от действующей власти и, по сути, стал крайним в провале киршнеристской экономической модели. В окружении Маурисио Макри дают понять, что новый глава государства может инициировать пересмотр ряда контрактов с РФ, которые считает политически мотивированными. Российские бизнесмены, работающие в Аргентине, впрочем, в этом сомневаются, утверждая: реализация уже согласованных проектов выгодна обеим сторонам. С подробностями из Буэнос-Айреса корреспондент "Ъ" АЭЛИТА КУРМУКОВА.


"Это исторический день, это смена эры, которая будет великолепной",— заявил после закрытия избирательных участков Маурисио Макри, набравший во втором туре 51,4% голосов. 56-летний политик (в прошлом бизнесмен) обещает решить экономические проблемы страны путем "правого поворота": открыть страну для иностранного капитала, отпустить местную валюту, песо, в "свободное плавание" и отменить налог на экспорт ряда сельхозтоваров. Аргентиной будет руководить новая команда, за которой стоит крупный бизнес страны. Соратникам нынешнего президента — Кристины Фернандес де Киршнер — в этой команде вряд ли найдется место.

Россия с интересом следила за ходом президентских выборов. "Победа Макри означает проверку российско-аргентинских отношений на прочность и на устойчивость от политических конъюнктур. Вероятно, новый президент захочет развернуться в сторону приоритетных отношений с США и Европой, что осложнит или просто отсрочит присоединение Аргентины к БРИКС",— заявил вчера агентству "РИА Новости" депутат Думы, координатор парламентской группы дружбы РФ и Аргентины Александр Сидякин.

На кону стоит судьба не только возможного расширения БРИКС, но и государственных контрактов с участием "Росатома", "Газпрома", "Интер PAO", ВЭБа. Они были подписаны во время правления Кристины Фернандес де Киршнер. Выступая перед своими сторонниками после выборов, господин Макри заверил: "Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми странами. Сотрудничать со всеми". Вместе с тем источники в окружении нового главы государства заявляют, что он может инициировать пересмотр ряда заключенных контрактов, в том числе и с Россией.

"В команде Макри не исключают, что новый президент будет стараться доказать: контракты были заключены неправильно",— заявил "Ъ" председатель Координационного совета соотечественников в Аргентине Леонардо Голованов. Он добавил, что Маурисио Макри и его соратники больше заинтересованы в сотрудничестве с США и КНР. Кстати, отец победившего кандидата — бизнесмен Франко Макри — давно живет в Китае и, по некоторым данным, является одним из советников ЦК Компартии КНР по отношениям с Аргентиной. Впрочем, господин Голованов оговаривается: "На фоне экономического кризиса в Аргентине иностранные инвесторы заняли выжидающую позицию. И это может пойти на пользу России".

Последний раз о преемственности курса в отношениях между Россией и Аргентиной на государственном уровне говорилось 11-12 ноября во время официального визита в Буэнос-Айрес делегации Совета федерации. Спикер Валентина Матвиенко встретилась и с Даниэлем Сциоли, и с Кристиной Фернандес де Киршнер. Под последнюю встречу было отведено меньше получаса, однако разговор за закрытыми дверями в итоге продлился более часа. А вот Маурисио Макри тогда не нашел времени для переговоров с российской делегацией. Изначально встреча была запланирована, однако в последний момент секретариат кандидата в президенты известил посольство РФ о том, что господин Макри занят и не успевает вернуться в столицу из города Кордова (в двух часах лета от Буэнос-Айреса), где в тот момент завершал предвыборную кампанию.

Впрочем, в любом случае выхода у Маурисио Макри нет: на фоне острого экономического кризиса развивать отношения придется со всеми. Аргентина нуждается в иностранном капитале. Страна живет с 24-процентной инфляцией, валютные резервы уходят на выплаты кредиторам и поддержку песо. Только американским хедж-фондам Аргентина должна $1,3 млрд. В ноябре золотовалютные резервы сократились почти на $100 млн и составили $26,7 млрд — уровень августа 2006 года. По данным экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, объем иностранных инвестиций в Аргентину в 2014 году упал на 41% и составил $6,6 млрд.

"При администрации Кристины Фернандес были созданы такие условия, что заниматься бизнесом и инвестировать в Аргентину было практически невозможно,— говорит руководитель российского инвестпроекта Minera San Jorge Тарас Нечипоренко.— Из Аргентины ушли крупные инвесторы, была национализирована испанская нефтегазовая компания Repsol. Макри — прагматичный политик, который будет делать упор на реформы в области экономики, создание нормальных правил игры для иностранных инвесторов. И России есть смысл обратить на это внимание". Компания Minera San Jorge с офисом в городе Мендоса на 100% принадлежит российским инвесторам. Проект предполагает строительство в Аргентине меднорудного комбината, который в будущем позволит стране отказаться от импорта меди.

Российские бизнесмены, работающие в Аргентине, уверены, что госпроекты с РФ пересматриваться не будут. "Это выгодно обеим сторонам, тем более что Россия предлагает финансирование, которое в период Кристины Фернандес мало кто предоставлял,— отмечает Тарас Нечипоренко.— Сейчас открываются большие перспективы для российских частных компаний, начиная с отраслей высокоразвитой электроники, фармацевтики, автопрома и заканчивая нефтедобычей, тяжелой и горнорудной промышленностью".

Еще больше сблизить Россию и Аргентину может такая сфера общих интересов, как футбол. Аргентинцы предлагают Москве помощь в "международном пиаре" чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году. Марсело Ордас, владелец самой крупной частной коллекции футбольной атрибутики в Аргентине (около 3 тыс. экспонатов), заявил "Ъ", что готов привезти выставку в Россию и организовать турне по Европе под брендом ЧМ-2018. "В четверг я лечу в Барселону, чтобы встретиться со своим другом (капитаном сборной Аргентины.— "Ъ") Лионелем Месси,— рассказал господин Ордас.— Мы будем выбирать футболку с номером 10, которую он подарит Владимиру Путину".

Комментарии
Профиль пользователя