Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Черногория готовится к вступлению

Госдума помогла НАТО принять решение

НАТО предстоит новое расширение — первое с 2009 года. 1 декабря приглашение должна получить Черногория — в конце минувшей недели это подтвердили представители альянса. Одновременно генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что "любое вмешательство России" может лишь укрепить членов блока в такой решимости. Это стало ответом НАТО на резко активизировавшиеся в последнее время попытки Москвы не допустить нового расширения альянса. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


О том, что 1 декабря главы МИДов стран НАТО направят приглашение Черногории присоединиться к альянсу, сообщило в субботу немецкое издание Die Welt со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Тем самым подтверждается информация "Ъ", что новое расширение блока будет единичным, а "идеальным кандидатом" является лишь Черногория (см. "Ъ" от 29 июня).

Утечка о предстоящем решении Совета НАТО произошла явно неслучайно. В пятницу российская Госдума приняла крайне жесткое заявление против вступления Черногории в НАТО. Депутаты предупредили, что этот шаг не только "серьезно нарушит традиционно дружеские отношения между двумя странами", но и поставит под сомнение "совместную работу по созданию общеевропейской архитектуры безопасности". Кроме того, по данным Die Welt, Россия направила письма нескольким членам НАТО, в которых также предупредила, что вступление Черногории приведет к ухудшению отношений РФ и альянса.

Впрочем, российские предупреждения возымели обратный эффект. Находившийся в пятницу с визитом в Белграде генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Решение о членстве Черногории принимают она сама и члены альянса, и никакая другая страна не имеет права вмешиваться в этот процесс. Любое вмешательство России может лишь усилить готовность государств-членов направить приглашение". Подтверждением этих слов стала субботняя утечка в Die Welt. "Сомнений относительно Черногории не осталось",— заверил "Ъ" белградский аналитик Бошко Якшич.

В Подгорице на предупреждения Москвы отреагировали спокойно. "Россия имеет законное право проводить политику против расширения альянса,— заявил премьер Мило Джуканович.— Черногория как независимое государство также имеет право выбирать свое будущее — мы этот путь выбрали и видим его в ЕС и НАТО". Члены правящей коалиции, а также ряд оппозиционных партий отвергли попытки извне навязать республике ее выбор. Среди парламентских партий Черногории заявление Госдумы открыто поддержала лишь "Новая сербская демократия", которая была одним из организаторов недавних акций протеста в Подгорице.

Пытаясь не допустить вступления Черногории в НАТО, Москва, похоже, ориентируется в республике именно на эти силы. Лидера еще одного участника протестов, Милана Кнежевича из Демократической народной партии, МИД РФ пригласил 25-27 ноября в Москву — единственного среди черногорских парламентариев. Рейтинг этой партии не превышает пары процентов, но ее лидер выступил за формирование в республике антинатовской коалиции, что, видимо, и предопределило выбор.

Впрочем, перспективы создания в Черногории сильного антинатовского блока партий невелики. Расклад сил в парламенте показало голосование в сентябре по резолюции в поддержку НАТО: 50 депутатов высказались за, 26 — против, трое воздержались (см. "Ъ" от 17 сентября). Все опросы общественного мнения демонстрируют рост поддержки членства в альянсе и среди населения, а в июне число сторонников впервые превысило число противников — впрочем, в Госдуме объявили, что эти опросы "подтасованы".

Созданию широкой антинатовской коалиции препятствуют также тесные связи черногорских властей с руководством соседней Сербии. Без поддержки Белграда просербские оппозиционные партии Черногории, составляющие костяк противников НАТО, вряд ли могут на что-то реально рассчитывать. Сербия же, хотя официально и не отказывается от нейтралитета, проводит курс на активное сближение с альянсом, что подтвердил и нынешний визит Йенса Столтенберга в Белград.

"Сербия имеет очень хорошие отношения с НАТО и намерена их всячески развивать",— заверил гостя премьер Александр Вучич. "Это политическое подтверждение воли Белграда к углублению сотрудничества с НАТО — пока без упоминания о членстве,— убежден один из ведущих белградских политологов Душан Янич.— Движение Белграда в сторону НАТО займет пару лет, а членство Черногории только облегчит этот путь".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение