«ВКС РФ за два месяца добились большего прогресса в Сирии, чем альянс США за год»

Башар Асад заявил о готовности к новым межсирийским переговорам

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье в интервью китайскому телеканалу «Phoenix TV» заявил, что вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в стране, чем альянс США за год. Господин Асад констатировал, что участие Воздушно-космических сил (ВКС) России в контртеррористической операции на территории Сирии оказало позитивное влияние на ситуацию.
Башар Асад подчеркнул, что в Дамаске согласны на проведение новых межсирийских переговоров, так как осознают необходимость диалога для решения конфликта в стране.

Президент Сирии Башар Асад

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Сирии Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Phoenix TV» сообщил, что ситуация в стране улучшилась из-за участия вооруженных сил России в операциях против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). «После начала участия российских военно-воздушных сил в борьбе с терроризмом, ситуация в стране изменилась в хорошую сторону»,— сказал господин Асад.

Президент Сирии подчеркнул, что вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год. «Перед началом участия российских сил (в операции в Сирии.— “Ъ”) два месяца назад, более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира. С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые в Йемен и в другие места. Это факт»,— сказал Башар Асад.

Господин Асад сообщил, что российские военные в САР сотрудничают с сирийскими правительственными войсками при проведении операции против «Исламского государства». «Россия зависит от наземных правительственных войск Сирии. Они (российские военные.— “Ъ”) сотрудничают с нами»,— сказал президент Сирии. По его словам, сирийская армия начала наступление на боевиков ИГ «по всем фронтам».

Башар Асад заявил, что Дамаск готов к новым межсирийским переговорам «Москва-3». «На переговорах в Вене упоминались выборы и принятие новой конституции, но в конечном итоге на этот счет должны принять решение сами сирийцы. Поэтому необходим диалог. И в этой связи я сказал во время визита в Москву, что "мы готовы к "Москве-3", так как нам нужен диалог»,— приводит агентство Sana слова Башара Асада.

Напомним, Башар Асад 21 октября посетил с рабочим визитом Москву, где провел переговоры с российским руководством, в том числе с президентом Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин «был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах». При этом переговоры прошли не только в узком, но и в расширенном составе: во встрече с Башаром Асадом принимал участие целый ряд членов высшего руководства РФ, в частности, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

В октябре в интервью иранскому телевидению президент Сирии Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку, если это поможет его стране выйти из кризиса, но «такое решение должен принять сирийский народ». Господин Асад подчеркнул, что действия международной коалиции во главе с США в борьбе с терроризмом в Сирии контрпродуктивны, причем страны Запада «стреляют в сирийских беженцев одной рукой, а другой — кормят их». По мнению Башара Асада, «коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен».

Российская авиация проводит операцию в Сирии с 30 сентября. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов,— рассказал 15 октября на саммите СНГ в Казахстане президент РФ Владимир Путин.— Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники». При этом президент обратил внимание на то, что российская операция «полностью соответствуем международному праву» и «имеет строго заданные рамки»: «Авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам». «Есть также временное ограничение — на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов»,— добавил Владимир Путин.


Сирийское урегулирование продвинулось не дальше Башара Асада

В Вене 15 ноября прошла встреча по Сирии с участием глав дипломатических ведомств США, России, европейских и арабских государств. Трагедия в Париже подтолкнула ее участников к более активному поиску решения сирийского конфликта и попыткам договориться о совместной борьбе с «Исламским государством», стоящим за атаками во французской столице. Вторая за последние две недели встреча в Вене стала самым заметным шагом на пути разработки «дорожной карты» сирийского урегулирования. Читайте подробнее

Владимир Путин развернул фронт борьбы с мировым терроризмом

30 сентября президент России Владимир Путин перед началом встречи с членами кабинета министров рассказал о том, почему Россия вступает в третью мировую войну. На этот раз — с мировым терроризмом. Объяснений ждал и специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников. Читайте подробнее

Россия укрепила Башара Асада гранатометами и бэтээрами

“Ъ” в сентябре стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права». Читайте подробнее

Ксения Шевченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...