Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Башар Асад посетил Москву

Президент Сирии провел переговоры с Владимиром Путиным

от

Сирийский президент Башар Асад во вторник посетил с рабочим визитом Москву, где провел переговоры с российским руководством, в том числе с президентом Владимиром Путиным. Об этом сегодня рассказал пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков. В оппозиционном Сирийском национальном совете в разговоре с “Ъ” выразили надежду, что российские власти однажды вновь вывезут Башара Асада из Сирии, после чего он больше никогда туда не вернется.


За несколько лет войны в Сирии президент Асад ни разу не выезжал за пределы своей страны с рабочими визитами. Во всяком случае, об этом не сообщалось официально. Так что новость, объявленная сегодня утром Дмитрием Песковым, стала сенсацией. «Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. Состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным в узком составе и расширенном составе»,— рассказал пресс-секретарь господина Путина. В последний раз Башар Асад был в Москве в 2005 году.

По словам Дмитрия Пескова, российский президент «был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах». При этом переговоры прошли не только в узком, но и в расширенном составе: во встрече с Башаром Асадом принимал участие целый ряд членов высшего руководства РФ, в частности, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. «Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна»,— добавил господин Песков, не вдаваясь в подробности.

Напомним, Москва давно выступает за политическое урегулирование ситуации в Сирии. В частности, сейчас на повестке стоит организация международной мирной конференции «Женева-3». Изначально предполагалось, что еще в сентябре эксперты начнут подготовку к ней в рамках четырех групп: по безопасности и борьбе с терроризмом, политическим и конституционным реформам, гуманитарной ситуации и процессу восстановления экономики. Вместе с тем если правительство Башара Асада уже выразило готовность участвовать в конференции и даже назначило своих представителей в рабочие группы, то целый ряд влиятельных групп оппозиции намерен инициативу бойкотировать.

Что же касается позиции самого российского руководства, то в МИД РФ неоднократно говорили: власти РФ «не держатся за Башара Асада», но судьбу страны должны определять сирийцы, а не третьи страны. Тем временем на Западе утверждают, что у Башара Асада политического будущего в Сирии в любом случае нет.

Помимо политического урегулирования в Сирии на встрече в Кремле обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, в частности с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». «В соответствии с вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе»,— заявил Владимир Путин своему собеседнику в начале встречи. Российский лидер отметил: «Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию». Он пояснил, что «на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза — их насчитывается около 4 тыс., как минимум».

В ответ Башар Асад, как следует из сообщения на сайте Кремля, поблагодарил Владимира Путина за «те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса и не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию». «Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не ваши действия и ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился на еще большую территорию»,— обратился сирийский лидер к российскому. «Спасибо за то, что они (руководство РФ и российский народ.— “Ъ”) стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства»,— резюмировал Башар Асад.

«Здесь два момента. Во-первых, Россия хочет показать, что смогла вытащить Башара Асада из Сирии после пяти лет войны. То есть это информационный успех. Во-вторых и главных, состоялся разговор о политическом решении конфликта в Сирии»,— заявил “Ъ” представитель оппозиционного Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза. Он отметил: «В заявлениях (Кремля.— “Ъ”) упор делается именно на то, что Россия хочет помочь решению вопроса дипломатическим путем и что народ Сирии сам должен решать свое будущее». Собеседник “Ъ” назвал визит Асада в Москву позитивным сигналом, добавив: «Скоро будет видно, о чем шла речь».О каком варианте мечтают сирийские оппозиционеры, Махмуд аль-Хамза дал понять, рассказав историю дяди Башара Асада — Рифата. В 80-х он годах попытался устроить переворот и свергнуть своего брата Хафеза. Тот, однако, устоял и отправил Рифата в Москву. «Затем его из СССР перевезли во Францию. Хотелось бы, чтобы российские власти привезли Башара Асада в Москву, после чего он бы больше никогда не вернулся в Сирию», – отмечает собеседник “Ъ”.

Тем временем, старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников, говоря о причинах неожиданного визита президента Сирии в Москву, заявил “Ъ”: «Наступление сирийской армии, которое проходит в условиях военной операции военно-космических сил России, не имеет должного эффекта. Пока не получается развить успех. Иногда даже возникает ощущение, что наступление не развивается, а наоборот приостанавливается. В этих условиях Асад намерен вести разговор с российским руководством, чтобы оно не сворачивало бомбардировки позиций "Исламского государства"».

Павел Тарасенко



РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране»


Президент Владимир Путин считает, что операция воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии показала — РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране». Об этом президент заявил 20 октября на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий. Церемония состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Читайте подробнее

Президент Асад еще повоюет


Российская операция в Сирии к 12 октября изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ), восстанавливая контроль над утраченными территориями. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Переход инициативы в руки правительственных войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя