Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» спорит о своем лидере

Григорий Явлинский может вновь возглавить партию

от

Григорий Явлинский вошел в список тех, кто может возглавить «Яблоко» по итогам очередного съезда, который партия проведет в декабре. Создателя партии хотят вновь видеть своим лидером региональные отделения «Яблока» обеих столиц. Действующий лидер Сергей Митрохин тоже назван в числе кандидатов. Эксперты считают технологически оправданным возвращение господина Явлинского на лидерский пост перед очередным циклом парламентских и президентских выборов.


Григорий Явлинский назван вчера одним из кандидатов в лидеры партии делегатами московской городской конференции «Яблоко». Аналогичное предложение приняли вчера же «яблочники» Санкт-Петербурга. Новый лидер будет определен 19–20 декабря делегатами съезда «Яблока», на котором заново будут выбраны все руководящие органы партии. По уставу организации каждое региональное отделение, выдвигая своих делегатов на съезд, вправе также рекомендовать съезду кандидатов в лидеры.

Московские яблочники по ходу вчерашних дебатов, которые длились четыре часа, обсуждали пять кандидатур. Нынешний лидер Сергей Митрохин; создатель партии, возглавлявший ее с 1993 по 2008 год Григорий Явлинский; член политкомитета партии, депутат Госдумы 1993–2003 годов Сергей Иваненко; лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг и член бюро партии Александр Гнездилов (Москва). Каждое отделение вправе рекомендовать съезду нескольких кандидатов, пояснил “Ъ” пресс-секретарь господина Явлинского Игорь Яковлев. Но по итогам обсуждения москвичи не смогли утвердить ни один из вариантов списка кандидатов в лидеры. Предлагались «Явлинский, Иваненко, Митрохин», только «Митрохин» и др. Ни одно из предложений не получило поддержки большинства. Поэтому официальный предложений в лидеры партии от московского «Яблока» съезду не будет. Зато будут предложения от Санкт-Петербурга. По словам господина Яковлева, питерские яблочники вчера решили рекомендовать съезду трех кандидатов: Григория Явлинского (сейчас он — депутат заксобрания Санкт-Петербурга), Сергея Иваненко и члена бюро партии Николая Рыбакова (Санкт-Петербург).

«В партии есть разные предпочтения,— пояснил “Ъ” Сергей Митрохин.— Есть группа, которая считает, что лидером должен быть Григорий Явлинский. Я считаю, это неправильно». Сейчас Сергей Митрохин не только председатель партии, но и глава московского отделения «Яблока». Делегаты конференции, по словам господина Митрохина, пообещали вчера, что выдвинут его кандидатом в мэры Москвы на выборах, которые пройдут в 2018 году.

Напомним, Сергей Митрохин возглавил «Яблоко» в 2008 году. Его кандидатуру съезду предложил тогда сам Григорий Явлинский, который после этого вошел в политкомитет партии (политический орган, состоящий из 12 ветеранов-«яблочников») и полностью ушел из публичного пространства, предоставив его молодым яблочникам из бюро партии (исполнительный орган, которым руководит лидер Сергей Митрохин). Но после думских выборов 2011 года, по итогам которых «Яблоко» получило 3,43%, и после президентских выборов 2012 года, на которые кандидат Явлинский не был допущен (из-за большого количества брака среди 2 млн подписей граждан, собранных в его поддержку), бывший лидер партии вновь вернулся в публичную сферу. Григорий Явлинский перестал отказываться от интервью, стал регулярно выступать в СМИ с программными статьями в полном соответствии с устоявшимся имиджем «Яблока» как партии, выдвигающей политическую альтернативу в виде интеллектуального продукта. Партийные технологи вывели из публичного оборота все прежние термины («экс-лидер», «бывший глава», «автор программы 500 дней»), заменив их одним — «создатель партии». В марте этого года политкомитет и бюро партии решили, что на президентских выборах 2018 года «Яблоко» выдвинет Григория Явлинского, а также предложит его другим демократическим партиям в качестве единого кандидата.

«Если уж принято решение о президентских выборах, то было бы логичным, чтобы будущий кандидат возглавил партию и повел ее на думские выборы, которые пройдут в сентябре 2016 года»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, приведя в пример электоральный опыт французских партий.

В массовом восприятии «“Яблоко” по-прежнему связывается с Явлинским», заявил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Поэтому партия как минимум ничего не потеряет, если не выберет своим лидером Сергея Митрохина,— полагает социолог.— Но сможет ли она что-то прибавить, вернув Явлинского, выяснится по итогам федеральных выборов».

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя