Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутата Госдумы Ришата Абубакирова лишают докторской степени

Рассмотрение жалобы на плагиат прошло в закрытом режиме

от

Заседание президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), посвященное рассмотрению вопроса о лишении ученых степеней депутата Госдумы Ришата Абубакирова и судьи Алисхана Ужахова, началось со скандала. Из здания ВАК выгнали представителя сетевого сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, который и подал заявление о плагиате в диссертациях депутата и судьи. В ВАК утверждают, что господин Заякин подделал пропуск. Позже ему выписали новый пропуск, и он вошел в здание. По итогам заседания президиум ВАК постановил лишить господина Абубакирова докторской степени.


В пятницу президиум Высшей аттестационной комиссии должен был принять решение о лишении докторской степени по экономике депутата Госдумы от «Единой России» Ришата Абубакирова и кандидатской степени по юриспруденции судьи Сунженского райсуда Ингушетии Алисхана Ужахова.

Заявление о лишении степеней подало сетевое движение «Диссернет».

Эксперты утверждают, что в докторской диссертации парламентария десятки страниц полностью скопированы из пяти чужих научных работ.

Претензии к работе судьи еще более серьезны — в «Диссернете» заявляют, что он взял данные из чужой работы про оборот наркотиков в Северо-Западном федеральном округе и заменил на Северо-Кавказский, сохранив все цифры. «Научная ценность такой работы не просто раврона нулю — она откровенно приносит вред»,— заявили в «Диссернете».

Согласно установленной процедуре, жалобы на диссертации рассматривают сначала экспертные советы ВАК, но окончательное решение принимает президиум организации, а потом его утверждает или отклоняет заместитель министра образования РФ. После долгих разбирательств (диссертацию депутата Абубакирова рассматривали более двух лет) экспертные советы подтвердили наличие нарушений в работах и передали свои выводы в президиум.

Представители «Диссернета» на заседание попасть вначале не смогли. Охрана ВАК вывела из здания заявителя жалобы на депутата Абубакирова — физика Андрея Заякина. Ему сообщили, что он прошел в здание по поддельному пропуску. «Я заранее обратился за пропуском и в пятницу спокойно получил его на проходной,— рассказал “Ъ” господин Заякин.— Однако когда я подошел к залу заседаний, меня остановила охрана. Мне заявили, что у меня фальшивый пропуск и я нахожусь в здании незаконно». Господин Заякин отказался покинуть здание, и тогда охрана вызвала полицейский наряд. Трое полицейских в шлемах и с автоматами вывели физика из ВАК и приняли от него же заявление о неправомерных действиях охраны. «Кроме того, я в заявлении попросил проверить пропуск — действительно ли он фальсифицированный,— заявил господин Заякин.— Прямо над постом охраны находится видеокамера, она зафиксировала, как сами охранники без проблем выписали мне документ».

Заседание президиума проходило в закрытом режиме — прессу на него не допустили. «Мы опасаемся, что в отсутствие представителей “Диссернета” президиум не станет подробно разбираться в ситуации,— рассказал “Ъ” член сообщества Иван Бабицкий.— Там сегодня рассматривают и другие вопросы, в президиуме сидят не только экономисты и юристы. Мы вполне допускаем, что кто-то из сотрудников скажет им, что с диссертациями все хорошо, они поверят на слово — и возразить будет некому».

Через два часа после начала заседания в фойе здания ВАК вышел мужчина и заявил, что президиум попросил пропустить господина Заякина на заседания. Ученому выписали новый пропуск, и он вошел в здание. Заседание по-прежнему закрыто для СМИ.

В итоге президиум ВАК постановил лишить Ришата Абубакирова докторской степени. Как сообщил “Ъ” Андрей Заякин, во время заседания президиум ВАК ознакомился с экспертизой диссертации, после чего согласился, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные некорректные заимствования.

Теперь решение президиума будет направлено на утверждение в Министерство образования и науки.

«Это первый депутат Государственной думы, лишенный ученой степени»,— заявил господин Заякин. Ученый рассказал, что господин Абубакиров был первым в алфавитном списке депутатов, которых «Диссернет» решил проверить на плагиат. «В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям»,— рассказал господин Заякин.

Глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин «пока не видит» предмета для разбирательства на его комиссии. «Научные степени, награждения, лишения — это профессиональные дела, они другими документами регулируются,— сказал “Ъ” господин Заварзин.— Мы другие нарушения рассматриваем, это не наша тема».

Депутат Госдумы, член комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Поздняков в эфире “Ъ FM”: «У нас Высшая аттестационная комиссия не имеет права лишать его (Ришата Абубакирова) мандата в данном случае. Это будет рассматриваться на комиссии коллективно, и там будем вырабатывать общее мнение. Но он, как правило, лишается за другие проступки, либо извинения приносит, либо лишается права голоса на какое-то время заседания, но такого прецедента еще не было, чтобы лишали научного звания». Читайте подробнее



Александр Черных, Александр Воронов



«Диссернет» пожалуется ВАК на конфликт интересов


В Санкт-Петербурге в марте впервые состоялось публичное рассмотрение жалоб активистов «Диссернета» на «некорректные заимствования». По решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) диссертационный совет СПбГЭУ обсудил претензии к двум диссертациям, посвященным экономике строительства. Научным руководителем обеих работ был завкафедрой Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Вячеслав Бузырев: одну написала его бывшая аспирантка из Тюмени Евгения Зубарева, другую — доцент Уральского федуниверситета им. Ельцина Сергей Плешков. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя