«Диссернет» пожалуется ВАК на конфликт интересов

Организация впервые добилась лишения ученой степени в Санкт-Петербурге

Общественное движение «Диссернет» будет добиваться запрета рассмотрения жалоб на плагиат теми же диссоветами, которые ранее его не заметили. По мнению активистов, это мешает беспристрастной проверке научной работы. Поводом для этого стал отказ диссовета Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) признать «некорректные заимствования» в одобренной им ранее диссертации.

Кандидат экономических наук Евгения Зубарева и доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Евгении Зубаревой Вячеслав Бузырев

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге впервые состоялось публичное рассмотрение жалоб активистов «Диссернета» на «некорректные заимствования». По решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) диссертационный совет СПбГЭУ обсудил претензии к двум диссертациям, посвященным экономике строительства. Научным руководителем обеих работ был завкафедрой Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Вячеслав Бузырев: одну написала его бывшая аспирантка из Тюмени Евгения Зубарева, другую — доцент Уральского федуниверситета им. Ельцина Сергей Плешков.

Это решение ВАК не устроило «Диссернет», так как ИНЖЭКОН недавно вошел в состав СПбГЭУ, где и рассматривалась жалоба. Представители организации Андрей Заякин и Лариса Мелихова заявили отвод диссовету, сославшись на возможный конфликт интересов, однако члены диссовета отклонили это требование. Господин Заякин заявил “Ъ”, что «Диссернет» официально потребует запретить такую возможность практики ВАК.

Во время заседания члены диссовета признали, что в научной работе Евгении Зубаревой “недопустимо” высокий объем заимствований из диссертации Александра Сбитнева, защищенной шестью годами ранее. Фактически, 90% работы госпожи Зубаревой составлял чужой текст, процитированной без каких-либо ссылок. По версии госпожи Зубаревой, это произошло, потому что они оба пользовались одним и тем же кафедральным отчетом.

Как оказалось, научным руководителем господина Сбитнева был отец госпожи Зубаревой — профессор Тюменского нефтегазового университета Александр Зубарев. При этом ее научный руководитель Вячеслав Бузырев, как выяснил “Ъ”, также является соавтором ее отца в ряде опубликованных трудов. На совете в СПбГЭУ господин Бузырев ссылался на то, что у него не было технической возможности найти заимствования — электронной системы «Антиплагиат» в то время еще не существовало. Тем не менее диссовет признал, что формальные требования к диссертации нарушены, после чего впервые в Санкт-Петербурге рекомендовал лишить госпожу Зубареву ученой степени.

Однако второй подопечный господина Бузырева Сергей Плешков сохранил свою степень: у него заимствования подтвердились «лишь в 8,49%» текста. Представители «Диссернета» пытались доказать подлог в его диссертации, предъявив ее фрагмент с аналитическими данными по строительному бизнесу в Свердловской области, полностью повторяющими аналогичные данные о мебельном бизнесе в Санкт-Петербурге, но члены совета рассматривать этот вопрос отказались.

Как подсчитали в «Диссернет», всего под руководством господина Бузырева были защищены не менее 25 «фальшивых» диссертаций, в том числе высокопоставленными чиновниками, депутатами и топ-менеджерами. Бороться, по словам господина Заякина, нужно именно с такими «фабриками диссертаций». Однако, глава диссертационного совета Александр Карлик, руководивший по данным «Диссернет» написанием трех диссертаций с заимствованиями, заявил, что «из-за пробелов в законодательстве и тотальной борьбы с плагиатом качество работ снизилось и скоро не останется науки».

На данный момент Минобрнауки по сведениям господина Заякина трижды принимал решения об аннулировании ученой степени — в том числе у экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник и экс-главы Управления молодежной политики, информации и общественных связей РГСУ Галины Жуковой (ее сестра Лидия Федякина в итоге лишилась поста ректора этого вуза), еще около 14 решений находятся в стадии утверждения.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Черных


Как экспертов ВАК обвинили в создании фальшивых диссертаций

В октябре прошлого года более 30 членов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в открытом письме потребовали у Минобрнауки проверить информацию о том, что ряд их коллег причастны к созданию фальшивых диссертаций. Авторы письма утверждают, что список таких экспертов появился еще в начале года, однако все подозреваемые до сих пор занимают свои посты. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...