Коротко

Новости

Подробно

8

Спасти полковника Абеля

Василий Миловидов о фильме «Шпионский мост» Стивена Спилберга

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В прокат выходит «Шпионский мост», образцовая история о холодной войне, снятая Стивеном Спилбергом и написанная братьями Коэн,— невероятно странный компромисс между популизмом режиссера и нигилизмом сценаристов

1957-й год, холодная война. Пока американских школьников пугают передачами про атомную бомбу, бесконечно грустный мужчина с насморком по имени Рудольф Абель ходит в нью-йоркский Центральный парк рисовать пейзажи и забирать секретные послания от Советов, хотя первое явным образом его занимает намного больше. Абеля повяжет контрразведка и начнет судить, но для очистки совести приставит адвоката — бодрого специалиста по страховым делам Джеймса Донована. Тот проникнется клиентом и, вопреки протестам судей, семьи и американских граждан, отмажет подсудимого от электрического стула. Тем временем СССР собьет американский разведывательный самолет с простоватым американским шпионом Гари Пауэрсом на борту. Донован воспользуется этим шансом для обмена американца на Абеля, но для этого ему придется поехать в Берлин, где он тоже сильно устанет и простудится.

Все это произошло на самом деле и давно просилось на экран, но 2015 год кажется как нельзя подходящим для экранизации этого нелепого инцидента. Пугал в данном случае лишь тот факт, что взялся за него Стивен Спилберг, обычно выступающий на теле истории слоном в посудной лавке. Настораживало и то, что классик американского народного кино не брался за столь злободневные сюжеты примерно со времен своего последнего лучшего, но крайне неровного фильма — "Мюнхена". Да еще на этот раз всю смурную злободневность он отдал на переработку в самые, казалось бы, неочевидные руки — сценарные задачи в "Шпионском мосте" во много решали братья Коэн.

В итоге "Мост" получился очередным, безумно странным синтезом популизма Спилберга и мрачного сознания намного более сложных авторов. Как "Искусственный разум", задуманный когда-то Кубриком, его новый фильм будто бы борется сам с собой. Это картина, полная безусловного национального пафоса, отстаивающая азбучные американские идеалы, но в тот же момент обшучивающая их самым циничным способом.

Том Хэнкс играет классического спилберговского героя, но, как и сам режиссер, здесь то и дело нарушает границы: шутит чуть более свободно, проговаривает не столь уж очевидные истины. Спилберг не раз брался за серьезные темы в промежутках между ерундой, но "Шпионский мост" — странный компромисс. Фильм, снятый с обычным для автора гуманистическим посылом и одновременно подвергающий все это сомнению своим нигилистическим юмором.

В прокате с 3 декабря

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя