Коротко

Новости

Правительство Самарской области продает все самолеты «Эйр-Самары»

Правительство Самарской области приняло решение о продаже всех самолетов авиакомпании «Эйр Самара», об этом во вторник на комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы сообщил министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин.


«Суда реализуется. Средства будут возмещены в бюджет Самарской области», - сказал он.

По словам министра, решение было принято в связи с тем, что самолеты самарской авиакомпании попали под санкции, и возникла проблема с их ремонтом и обслуживанием. Кроме того, авиакомпания лишилась лицензии эксплуатанта.

Как отметил господин Пивкин, средства от продажи самолетов будут возмещены в бюджет Самарской области. Предполагается, что в бюджет вернется около 80% от той суммы, которая была потрачена на покупку самолетов.

Напомним, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Эйр Самара» в конце февраля. Как сообщало ведомство, отзыв сертификате был связан с грубыми нарушениями стандартных эксплуатационных процедур, которые привели к серьезному авиационному происшествию.

25 ноября 2014 года при выполнении перегоночного рейса по маршруту Ульяновск – Самара (без пассажиров) в аэропорту «Курумоч» произошла авария самолета B300 ОАО «Эйр Самара». Тогда в процессе выполнения захода на посадку экипаж не выпустил шасси.

При снижении последовательно срабатывала сигнализация, однако экипаж воспринимал ее как ложное срабатывание системы. В результате самолет получил серьезные повреждения нижней части фюзеляжа, двигателей и воздушных винтов. Экипаж не пострадал.

ОАО «Эйр Самара» создано в июле 2010 года. 75,5 % акций принадлежит министерству имущества Самарской области, 24,4 % — ОАО «Самараоблавтотранс». Уставной капитал «Эйр Самара» составляет 155,9 млн рублей. По итогам 2013 года компания получила чистый убыток в размере 10,41 млн рублей.

Долгое время «Эйр Самара» существовала только на бумаге. В сентябре 2013 года правительство области приобрело по договору лизинга для ОАО «Эйр Самара» три воздушных судна Beechcraft King Air 350i за 1,5 млрд рублей, после чего авиакомпания подала документы в Росавиацию на получение сертификата эксплуатанта.

Сертификат перевозчик получил в июле 2014 года, а через месяц начал осуществлять коммерческие перевозки пассажиров. По замыслу областных властей, «Эйр Самара» в прошлом году должна была активно включиться в программу региональных перевозок. Однако недостаточное количество самолетов не позволяло ей начать осуществлять регулярные перевозки пассажиров.

Эту проблему должно было решить слияние «Эйр Самара» с ООО «Авиакомпания „Когалымавиа“» (выполняет полеты под брендом MetroJet). Однако, по неизвестным причинам, которые в облправительстве не поясняют, слияния так и не произошло.

Елена Донкина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя