Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

«Это атака не только на парижан, но и на всех нас»

Контроль в российских аэропортах может быть ужесточен

от

В Совете федерации призывают усилить охрану атомных электростанций и аэропортов. С призывом выступил член комитета верхней палаты по международным делам Игорь Морозов. «Необходимо в первую очередь усилить наиболее значительные в террористическом отношении объекты — атомные электростанции, метро, общественный транспорт, аэропорты и железнодорожные вокзалы», — заявил сенатор агентству «РИА Новости». Член комитета Госдумы по безопасности Борис Резник ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.


Не менее 120 человек погибли после серии терактов в Париже. Как сообщают европейские СМИ, ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Боевики «Исламского государства» участвуют в вооруженном противостоянии в Сирии. С 2014 года по их позициям наносит удары коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года воздушную операцию против террористов начала Россия.

— Сначала ваша оценка, как вы считаете, что произошло, что это значит, и как дальше вообще быть?

— Я считаю, что это не террористический акт уже, это война террористическая самая настоящая, довольно широкомасштабная. И конечно, эта новость болью отозвалась в сердце, так же, как когда погибли люди в российском Airbus. И я считаю, что теракт в субботу — это атака не только против Франции, парижан, это против всех нас. Террористы показывают силу свою, уже не силу, мощь свою, и эта угроза становится совершенно реальной для всех стран Европы, и включая наше отечество тоже, поэтому надо…

— Вот по поводу отечества, как будет действовать Россия в Сирии, что нужно сейчас, какая позиция?

— Я не знаю, как будет действовать, надо принимать экстраординарные меры, во-первых, не только России, а всей Европе. Когда я вижу, извините меня, мордоворотов, которые числят себя беженцами, вглядитесь в лица толп, которые сегодня пересекают европейские границы. Да, есть женщины, дети, но основная масса людей — это здоровенные бугаи, парни, мужчины, и что они будут творить в европейских странах, перейдя границу, самому богу, видимо, ведомо. Это абсолютная угроза, идет тихий захват европейских государств, всех практически.

— Но что делать, как объединяться будем против Сирии, в какую коалицию?

— Во-первых, то, что запоздало сейчас делает Франция — перекрыть границы всех стран. Пусть они берут оружие у себя там и воюют с ИГИЛ, кто им не люб, устанавливают свои какие-то режимы, более демократические, диктаторов свергают, то, что должны делать мужчины в любой стране. Почему так просто пересекать границу и идти в другие страны, так сказать, беженцы они?

— Хорошо, как России нужно вообще себя вести, объединяться с коалицией?

— Во-первых, конечно, должны быть мобилизованы все силовые структуры, бдительность требуется от каждого из нас, надо очень внимательно относиться к каждой детали, к каждому намеку на возможные теракты. Естественно, обучать людей надо поведению в общественных местах. Уже не должно быть такой безалаберности, которая сегодня у нас наблюдается и в метро, и в общественном транспорте, вообще усилить охрану в аэропортах, везде, где возможны теракты, особенно, конечно, на объектах особой опасности — это ядерные электростанции, специальные объекты и так далее. Знают профессионалы, что делать.

— Борис Львович, а как вы оцениваете сейчас работу российских спецслужб, на какой мы стадии, и насколько мы готовы?

— Наверное, все-таки гром грянул сейчас, это вот будет повод, печальный, правда, повод, для того чтобы задуматься и принимать особые меры. Пока у нас немножко самоуспокоенность царит, на мой взгляд.

И то, что теракт или не теракт, мы сегодня дебаты ведем, что там случилось с самолетом, хотя весь мир говорит, что на 90% это теракт, мы никак не хотим признать и принять эту данность и рассматривать ее так, как надо ее рассматривать, как угрозу всем остальным рейсам, куда бы и откуда бы они ни вылетали.

Комментарии
Профиль пользователя