Коротко

Новости

Подробно

Вчера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

АСВ


за девять месяцев текущего года выявило 3,3 тыс. случаев искусственного формирования вкладов с целью неправомерного получения страхового возмещения в 21 банке, лишенном лицензии, следует из отчета Агентства по страхованию вкладов. В целом объем этих фиктивных вкладов составил 4,1 млрд руб., что составляет около 6,8% совокупной страховой ответственности АСВ перед всеми вкладчиками 21 банка. "При этом в агентство за девять месяцев 2015 года поступило 2 тыс. обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций",— уточняется в отчете АСВ. Всего за девять месяцев произошло 48 страховых случаев с объемом страховой ответственности агентства в размере 235,2 млрд руб. перед 765,3 тыс. вкладчиков.

Отдел финансов


Норвежский холдинг Telenor


отстранил от исполнения обязанностей четырех менеджеров в связи с расследованием деятельности Vimpelcom (33% обыкновенных, или 43% голосующих акций принадлежат Telenor) в Узбекистане. Это бывший глава российского офиса компании Оле Бьорн Шульстад, бывший представитель Telenor в исполнительном комитете Vimpelcom Фритьоф Рюстен, финансовый директор Рихард Олаф Аа, а также главный юрист Паль Вьен Эспен. У Telenor нет оснований считать, что все четверо были связаны с предполагаемой коррупцией Vimpelcom, но в компании хотят изучить, как ее сотрудники реагировали на озабоченность в связи с деятельностью "дочки" в Узбекистане. Ранее власти США и ряда европейских стран начали расследование бизнеса Vimpelcom в Узбекистане: компанию подозревают в даче взяток структуре дочери президента республики Гульнаре Каримовой.

Анна Балашова


Венчурный фонд Caspian VC Partners (CVC),


принадлежащий совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, вложился в американский стартап по промышленному выращиванию алмазов Diamond Foundry, следует из статьи Business Insider. Основатель Diamond Foundry - Мартин Рошайзен, а среди инвесторов — актер Леонардо Ди Каприо, основатель Twitter Эван Уильямс и другие бизнесмены Кремниевой долины, которые вложили в проект около $100 млн. Управляющий директор CVC Билл Шор подтвердил "Ъ" участие в проекте, уточнив, что фонд инвестирует в проекты на ранних стадиях, порог инвестирования — до $5 млн. Мартин Рошайзен рассказал Business Insider, что разработанная технология позволяет выращивать алмазы массой до 9 карат на основе "среза" натурального алмаза, они получаются лучшего качества и больших размеров, чем синтетические камни. Их себестоимость не раскрывается, но если синтетические алмазы стоят на рынке на 30% дешевле натуральных, то алмазы Diamond Foundry планируется продавать по ценам натуральных камней. Билл Шор рассказал "Ъ", что привлеченные компанией инвестиции в основном пойдут на создание новых установок по выращиванию алмазов и масштабирование бизнеса: в течение 12-18 месяцев Diamond Foundry может выйти на производство 150 тыс. карат в год. Стратегия компании предполагает производство в зависимости от законтрактованных объемов, покупатели — ювелиры и индустриальные компании.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя