Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Матери умершего ребенка подтвердили депортацию

Гражданке Таджикистана предписано покинуть Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Городской суд Санкт-Петербурга вчера оставил без изменения решение суда первой инстанции о выдворении из России гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, которая 13 октября лишилась пятимесячного сына. Следствие настаивает, что причиной смерти ребенка стала инфекция, но результаты экспертизы не представлены родителям. В президентском Совете по правам человека призывают расследовать действия правоохранительных органов независимо от медицинской причины смерти Умарали Назарова и решения о высылке его матери.


Адвокаты гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой просили суд отменить решение о выдворении. По словам адвоката Ольги Цейтлиной, госпожа Юнусова, которая не владеет русским языком, признана потерпевшей по делу о смерти ее ребенка, но до сих пор не имела возможности ознакомиться с результатами экспертизы причин смерти сына, частично обнародованными следствием. Следователи, как писал "Ъ", придерживаются версии о смерти мальчика от цитомегаловирусной инфекции, хотя врачи медицинского центра имени Цимбалина, где ребенок провел последние часы своей жизни, несколько раз фиксировали, что он здоров. Суд подтвердил законность решения о высылке Зарины Юнусовой, адвокаты полагают, что это приведет к нарушению ее процессуальных прав потерпевшей.

Участник общественного расследования, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский заявил "Ъ", что у родителей Умарали Назарова есть все основания добиваться возмещения морального вреда, причиненного им в результате злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов. Пока, по словам Рустама Назарова, отца ребенка, никто перед семьей не извинился и помощи не предложил. Как писал "Ъ", по итогам расследования СПЧ считает, что сотрудники ФМС и полицейские незаконно разлучили младенца с матерью. На ходатайство ее адвокатов о возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудников Следственный комитет не отреагировал. МВД в ходе служебной проверки нарушений законодательства и инструкций своими сотрудниками не обнаружило.

Господин Шаблинский считает, что выдворение Зарины Юнусовой из России не препятствует обращению родителей мальчика в суд с гражданским иском. Одновременно, считает член СПЧ, надо добиваться возбуждения уголовного дела: "Расследовать надо злоупотребление полномочиями. Незаконное изъятие ребенка должно получить правовую оценку независимо от причин наступления его смерти и решений о незаконном пребывании его матери в России".

Член президиума СПЧ Максим Шевченко назвал бесчеловечными действия властей в отношении Зарины Юнусовой. "В попытке выслать эту женщину до окончания следствия — желание скрыть следы какого-то преступления,— считает господин Шевченко.— Как еще объяснить, что результаты судебно-медицинской экспертизы причин смерти ребенка появились в СМИ, но их не представили ни родителям ребенка, ни их адвокату, а теперь мать высылают из страны? У меня есть только одно объяснение: авторы экспертизы боятся независимой экспертизы, боятся, что родители с ней пойдут в Европейский суд по правам человека".

Почетный консул Таджикистана в России Мухаммадназар Мирзода, который официально поддержал просьбу не выдворять Зарину Юнусову, отказ суда комментировать не стал, дав понять, что принять какие-либо меры немедленно таджикская сторона не готова. В момент разговора с "Ъ" дипломат находился рядом с Юнусовой, и в телефон отчетливо был слышен женский плач.

Митинг с требованием расследовать причины смерти Умарали Назарова пройдет завтра, ровно через месяц после трагедии, на Марсовом поле в Петербурге.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Ольга Алленова, Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя