Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василиса Пархом / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет»

Правительство не планирует расширять запрет на зарубежные поездки

от

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России не намерено расширять список стран, с которым будет приостановлено авиасообщение, вместо этого планируется развивать внутренний туризм. Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, но и в другие страны, которые могут представлять потенциальную опасность для туристов из РФ.


Аркадий Дворкович во время своего выступления в Госдуме заявил, что российские власти не планируют вводить никаких новых ограничений на зарубежные туристические поездки. «Туристическую отрасль будем поддерживать, прежде всего — за счет развития внутреннего туризма. Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет, это было бы глупо делать. Тем не менее, поддерживать будем, прежде всего, внутренний туризм»,— приводит «РИА Новости» слова господина Дворковича. Также вице-премьер сообщил о том, что из 80 тыс. российских туристов, отдыхавших в Египте в начале ноября, 45 тыс. уже вернулись в Россию.

Во время прошедшего вчера совещания Аркадия Дворковича с туроператорами представители отрасли оценили свои потери от временного запрета на полеты в Египет в 1,5 млрд руб. Господин Дворкович пояснил сегодня, что правительство планирует компенсировать эти потери, но не через прямые выплаты, а с помощью расширения и развития внутреннего туризма. Как именно будет реализован механизм компенсации, правительство еще не определилось. «Это такая творческая задача, надеюсь, что найдем решение»,— сказал господин Дворкович.

Участники рынка сомневаются, что внутренний туризм сможет стать достойной альтернативой Египту. «Можно понять чиновников, делающих заявления о том, что курорты России могут принять всех не поехавших в Египет. Это их задача — продвигать внутренний туризм. Но надо понимать, что по опыту 2011 и 2013 годов, когда направление также закрывали, альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, не то что в нашей северной стране»,— заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, другие туристические направления обходятся намного дороже египетских туров, а внутренний туризм носит совсем иной характер, так как сосредоточен в основном на экскурсиях по Золотому кольцу, а море в Крыму или в Краснодарском крае осенью уже холодное и не сможет привлечь любителей пляжного отдыха. Также госпожа Ломидзе отметила, что по оценкам АТОР от прекращения авиасообщения с Египтом пострадало примерно 150 тыс. человек, которые планировали провести свой отдых именно в этой стране.

Временный запрет на полеты в Египет был введен президентским указом с 6 ноября по итогам заседания Национального антитеррористического комитета (НАК), в ходе которого с такой рекомендацией выступил директора ФСБ Александр Бортников. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения на Синайском полуострове самолета А321 компании «Когалымавиа» (погибли 224 человека) стал теракт.

Михаил Беляев



Сколько потеряет турбизнес


Запрет на полеты в Египет более чем на два-три месяца обернется для туроператоров убытками примерно в $200 млн, утверждает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Главный риск для туристической индустрии заключается в возможном нежелании египетских отельеров засчитывать предоплату за размещение российских путешественников в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после снятия запрета на полеты. Читайте подробнее

Страховка от недосмотра


9 ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где произошло крушение Airbus-A321, но и в другие потенциально опасные страны. Источники “Ъ” в российских госструктурах не исключают, что катастрофа стала следствием «предательства египетских спецслужб». В Госдуме возможное расширение запрета на авиасообщение называют «оправданным». Впрочем, вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций» по другим авианаправлениям от российских спецслужб не было. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя