Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Что мне, любить, что ли, это здание?»

Таганский суд Москвы отправил Петра Павленского под арест по делу о вандализме

от

Судья Марина Орлова поддержала аргументы следствия и постановила заключить под стражу художника Петра Павленского до 8 декабря по делу о вандализме в связи с поджогом им двери в главное здание ФСБ на Лубянской площади в Москве в ночь на 9 ноября. В ходе судебного заседания сам господин Павленский заявил о «регламенте молчания» и отказался общаться с судом до выполнения своих требований. Защита в лице адвоката Ольги Чавдар настаивала на отсутствии у художника желания уклоняться от следствия.


Господина Павленского в Таганский суд сопровождал непривычно грозный конвой — большое количество людей в масках в форме без опознавательных знаков. Присутствовавшая в зале участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова вспоминала, что даже на ее процессе подобных мер предосторожности не принималось.

«Государство же призывает бороться с терроризмом, вот я и борюсь с террором»,— объяснил смысл своей акции Петр Павленский перед началом заседания. По его словам, горящая дверь здания на Лубянке символизирует террористическую угрозу ФСБ по отношению ко всему населению России. Художник проводил параллели с другими резонансными делами последнего времени, связанными с поджогами: так называемым делом крымских террористов и делом АБТО. По «крымскому делу» осужденным Олегу Сенцову и Александру Кольченко вменялся в том числе поджог двери офиса партии «Единая Россия», а по делу АБТО — бросок бутылки с зажигательной смесью в окно отделения ФСБ, в результате чего обгорел подоконник и сгорели несколько стульев. По мнению господина Павленского, если следовать логике современной судебно-правовой системы, за поджог двери нужно или судить как за терроризм, как в данных случаях, или считать это исключительно жестом и не преследовать никак.

После начала заседания господин Павленский первым делом заявил, что ему «очень льстит» формулировка обвинения про «возбуждение ненависти»: по его мнению, здание на Лубянке никаких других чувств вызывать и не может. Затем Петр Павленский заявил о «регламенте молчания» и отказе выполнять любые «судебные ритуалы» до того, как дело будет либо переквалифицировано на терроризм, либо прекращено.

Сторона обвинения напомнила суду об уже возбужденном уголовном делом в отношении художника в Петербурге по той же статье «Вандализм» за его акцию с поджогом покрышек на Малом Конюшенном мосту. Неявка господина Павленского на последнее заседание суда по данному уголовному делу, а также нарушение им подписки о невыезде по тому же делу дознаватель Соколов и прокурор Слонова сочли признаками того, что акционист может скрыться от следствия и продолжить преступную деятельность.

Адвокат художника Ольга Чавдар в ответ прочла суду краткую лекцию об особенностях акционизма и в целом современного искусства. Вспоминала она и дадаистов с символистами, и более поздние акции, рассказывала о различиях перформанса и хеппенинга. Судья Марина Орлова погружалась в историю искусств с улыбкой. Экскурс, похоже, оценили даже представители спецназа.

Госпожа Чавдар отвергла обвинения в попытках скрыться от следствия. По ее словам, все его отлучки в другие города были согласованы с мировым судьей и совершались по «уважительным рабочим причинам», а потому суд к нему претензий не имел. Даже если предположить нарушение подписки по уголовному делу в Петербурге, это никоим образом не может влиять на избрание меры пресечения по уголовному делу в Москве, поскольку эти дела между собой никак не связаны, подчеркнула адвокат. Однако судья зачитала справку из Мирового суда в Санкт-Петербурге, в который указаны неявки Павленского на заседания, и не идет речи о каких-либо уважительных причинах.

Марина Орлова напоследок прочла описания других акций Петра Павленского, в том числе и той, когда он «был обнаружен прибитым к Красной площади гвоздем». После этого она удалилась выносить решение. В итоге суд полностью поддержал аргументы следствия про возможность художника скрыться от следствия и продолжить совершать преступления, счел смягчающими, но недостаточными обстоятельствами наличие у господина Павленского двух малолетних детей и отправил его в СИЗО на 30 дней, сроком до 8 декабря.

Артем Шур

Комментарии
Профиль пользователя