Инфляции повысили прогноз

По итогам 2015 года ее уровень может приблизиться к 13%

Как следует из сегодняшнего заявления министра экономики Алексея Улюкаева, по итогам 2015 года уровень инфляции в России может приблизиться к 13%. Согласно предыдущему прогнозу Минэкономики, ее значение должно было сохраниться на уровне 12,2–12,4%.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики повысило верхнюю границу ожиданий по инфляции в 2015 году — с соответствующим заявлением сегодня выступил глава ведомства Алексей Улюкаев. «Я думаю, что ближе к 13% верхняя граница. У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция, если будет в неделю инфляция по 0,2%, как было в последнее время, это означает, что где-то 12,7–12,8% будет по итогам года»,— пояснил министр новый прогноз министерства.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 2015 году в интервале 12,2–12,4%. При этом господин Улюкаев отметил, что «есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения». «Это связано с поведением потребителей, сейчас увеличились сбережения. Но ситуация очень неустойчивая, поэтому точнее сказать не могу»,— заявил глава Минэкономики. Как отметил господин Улюкаев, даже с учетом нового прогноза по инфляции Минэкономики сохраняет свою оценку по перспективе снижения ЦБ ключевой ставки и считает, что она может достичь однозначного уровня в первом квартале 2016 года.

Напомним, как сообщил на прошлой неделе Росстат, инфляция в РФ в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась — до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе.

За неделю с 27 октября по 2 ноября, по данным ведомства, инфляция составила 0,2%, а с начала года к 2 ноября достигла 11,3%.

Анастасия Мануйлова


Минэкономики прощается с кризисом

Общественный совет Минэкономики 20 октября обсуждал вопрос о том, как выполняется нынешний антикризисный план правительства, предполагающий бюджетное кредитование регионов, докапитализацию инфраструктурных проектов из ФНБ и поддержку отраслей на 2,7 трлн руб., и понадобится ли такой план в 2016 году. Формально единой позиции выработано не было — но в ведомстве склоняются к тому, что антикризисные меры свою роль выполнили и нужно переходить к системным. Денег же на новое противодействие кризису в 2016 году все равно нет. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...