Коротко

Новости

Подробно

Международные финансовые рынки

Долгожданная стабилизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минувшую неделю на мировых фондовых рынках можно охарактеризовать как первый стабильный период после терактов в США. Только на этой неделе индексы прекратили свое стремительное падение. Относительная стабилизация зафиксирована как на американских рынках, так и на рынках Европы и Азии.


       Впрочем, до середины недели аналитики не осмеливались говорить о переломе тенденции — после небольшой коррекции в понедельник фондовые индексы вновь пошли вниз. Так, индекс NASDAQ, находившийся во вторник выше 1500 пунктов, к четвергу упал до отметки 1425 пунктов. Виной тому были плохие прогнозы американских корпораций, в первую очередь авиаперевозчиков и страховщиков: суммы возможных возмещений от ущерба растут день ото дня. Масла в огонь подлили статистические данные по экономике США. Опубликованные почти сразу после терактов данные о потребительских настроениях американцев показали уровень гораздо ниже, чем ожидали аналитики. Однако в дальнейшем ситуация стала исправляться. Оценочный рост ВВП США во втором квартале составил 0,3%, хотя ожидалось всего 0,1%. Но эти данные имели для рынка второстепенное значение в силу своей давности. Гораздо интересней оказались результаты чикагского индекса PMI, который показывает направление развития экономики. Любое значение ниже 50 указывает на спад. Но вот в сентябре его значение составило 46,6 против ожидавшихся 40,8. Такой результат ставит под сомнение предполагаемую глубину падения американской экономики.
       Немного свободней вздохнуть на прошлой неделе смогла и Европа. Европейские фондовые индексы продолжали колебаться, но уже не шли так откровенно вниз. Пожалуй, в наибольшей степени направление движения рынка определяет подготовка к предстоящей войне: брокеры пытаются предугадать, куда придутся удары возмездия и какие отрасли экономики пострадают от этого больше всего. Стабилизировалась ситуация и на валютном рынке. Курс евро к доллару вернулся к привычным значениям $0,91 за евро.
       В Японии на валютном рынке сложилась более напряженная ситуация. После трагических событий в США курс иены к доллару начал резко расти, и за первые несколько дней повысился на 5%. Такое положение дел могло подорвать и без того шаткое положение японской экономики. Чтобы этого избежать, ЦБ Японии немедленно приступил к интервенциям и сбил курс до 118 иен за доллар. Как предполагают аналитики, при таком курсе внешнеторговый баланс страны должен существенно улучшиться.
       

Комментарии
Профиль пользователя