Коротко

Новости

Подробно

Фото: Britta Pedersen/Pool / Reuters

Четыре державы решили особо не минсковать

Соглашения по Донбассу продлят на 2016 год

от

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — сегодня после почти двухмесячного перерыва встретились в Берлине для обсуждения украинского кризиса. Переговоры были призваны остановить сползание несколько стабилизировавшейся ситуации в Донбассе к новому вооруженному противостоянию. Участники встречи сошлись во мнении, что отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе в целом идет по плану, а также выступили за подписание соглашения о принципах и схемах разминирования территории Донбасса. Впрочем, по ключевому спорному вопросу — о принципах проведения в Донбассе местных выборов — прорыва не произошло. Реализацию политической части минских соглашений, как подтвердил глава МИД России Сергей Лавров, придется продлить на 2016 год.


Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер принимал остальных участников «нормандской четверки» на живописной вилле Борзиг на берегу Тегельского озера. Перед началом встречи он признал: тема украинского урегулирования «сейчас не самая животрепещущая для немецких СМИ, но по-прежнему стоит в повестке международных усилий Германии». Министр особо отметил положительную динамику ситуации в Донбассе, напомнив: действующее с 1 сентября прекращение огня «в целом» соблюдается, а ситуация на востоке Украины «заметно стабилизировалась».

Между тем оценка ситуации главой германского внешнеполитического ведомства могла бы быть куда жестче. Напомним, накануне Киев и руководство самопровозглашенной ДНР обменялись обвинениями в нарушении перемирия и пригрозили возобновлением силового противостояния (см. “Ъ” от 6 ноября). Таким образом, очередная встреча в «нормандском формате» фактически была призвана предупредить сползание конфликта к новой горячей фазе.

По завершении переговоров, отвечая на вопрос “Ъ”, Сергей Лавров признал: «Есть определенная эскалация, с обеих сторон были зафиксированы нарушения обязательств по отводу вооружений и хранению их в местах отвода». При этом он подчеркнул, что речь идет об отдельных нарушениях, которые «не имеют повального характера»,— «это всеми (министрами “четверки”.— “Ъ”) отмечалось».

По словам Сергея Лаврова, участники встречи констатировали, что отвод легких вооружений калибром менее 100 миллиметров осуществляется по графику (процесс должен завершиться 12 ноября) и теперь необходимо в рамках Контактной группы (Украина, представители ДНР и ЛНР, РФ, ОБСЕ) заняться согласованием графика отвода более тяжелых вооружений. Чуть позднее Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что этот вопрос должен быть окончательно решен до начала декабря. В течение текущего месяца же, по словам немецкого министра, необходимо достичь соглашения о принципах и схемах разминирования территории Донбасса. В целом же, как отметил господин Штайнмайер, «договоренности и результаты встречи оказались лучше, чем ожидалось».

Другие участники берлинских переговоров, впрочем, были не столь воодушевлены их результатами. Так, глава МИД Украины Павел Климкин рассказал: основным пунктом повестки был «вопрос о доступе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-восток Украины» и по нему достичь какого-либо прогресса не удалось. Ранее в Киеве не раз обвиняли руководство самопровозглашенных народных республик в нарушении свободы передвижения членов международной миссии, которым отказывают в доступе к приграничным с Россией районам.

Главным же поводом для беспокойства остаются продолжающиеся случаи нарушения прекращения огня. Непосредственные участники конфликта в Донбассе продолжали обмениваться обвинениями в адрес друг друга. В пресс-центре проводимой Киевом антитеррористической операции (АТО) рассказали, что в Донбассе с 18:00 четверга до 06:00 пятницы ополченцы 13 раз обстреляли из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия позиции украинских военных. В свою очередь, заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин обратился к участникам встречи в Берлине с просьбой «предпринять совместное воздействие на Украину», которая, по его словам, нарушает минские соглашения «в части применения тяжелого вооружения и реактивных систем калибром свыше 100 миллиметров».

Эдуард Басурин рассказал, что «обстановка в ДНР резко обострилась»: артиллерийскому обстрелу из РСЗО «Град» подвергается целый ряд районов Донецка, происходят и обстрелы из стрелкового оружия. Более того, по словам представителя ДНР, разведка народной республики продолжает фиксировать нарушения договоренностей об отводе техники со стороны украинских силовиков. При этом неназванный собеседник агентства «РИА Новости» в Минобороны ДНР не исключил, что украинские силовики могут воспользоваться отсутствием вооружения на позициях ополчения для попыток прорыва на территорию народной республики. «Но мы продолжаем надеяться на благоразумие той стороны»,— добавил он.

В Киеве же утверждают, что по-прежнему привержены минским договоренностям. «Стрельба возобновилась, потому что люди в зоне АТО не видят перемен, они понимают, что мирные процессы тормозятся»,— пояснил “Ъ” собеседник в «Блоке Петра Порошенко».

В свою очередь, Сергей Лавров, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам берлинской встречи, рассказал: «В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ высказывается предположение, что, может быть, эти всплески (насилия.— “Ъ”) связаны с желанием радикалов, националистов послать свои специфические сигналы правительству в Киеве, в том числе в связи с арестом известного деятеля господина Корбана, которого пытаются отстаивать “Правый сектор” и те, кто за ним стоит». Речь шла о лидере партии «Укроп» Геннадии Корбане, который 31 октября был задержан украинскими правоохранительными органами по обвинению в организации преступной группировки.

Помимо этого, причиной серьезных разногласий по-прежнему остаются вопросы политического урегулирования. «У Киева крепкая позиция по гуманитарной группе. В группе по безопасности у нас есть вопросы в связи с возобновлением обстрелов. А в политической группе у нас большие проблемы: мы не можем согласовать модальность и сроки выборов на неподконтрольных территориях»,— рассказал собеседник “Ъ” во фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Он пояснил, что «Украина не согласится на те предложения, которые может одобрить Россия»: «То есть мы не пойдем на мажоритарные выборы и введение “ценза оседлости”. Нас устраивает партийный принцип и доступ к голосованию для выехавших c Донбасса. Что касается сроков, то мы говорим, что выборы можно проводить после полного установления мира. Заранее понятно, что Россия на это не согласится».

Сергей Лавров, в свою очередь, дал понять, что мяч на стороне Киева, который до сих пор не разработал «общеприемлемый украинский закон о местных выборах в Донбассе». «После принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов»,— отметил российский министр, после чего пояснил свою мысль: «Простое сопоставление этих цифр показывает, что выполнение “Минска” перенесется на следующий год».

Галина Дудина, Берлин; Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя