Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Джо Лундеру позвонили из прошлого

Арестован бывший главный управляющий директор Vimpelcom

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Бывший главный управляющий директор Vimpelcom Ltd (контролирует российский "Вымпелком") Джо Лундер арестован в Норвегии по делу о коррупции оператора в Узбекистане. Следователи не исключают, что Vimpelcom могла заплатить более $133 млн взяток компании, связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.


Джо Лундер был арестован вчера в аэропорту Осло. Как заявили в Норвежском национальном управлении по расследованию и уголовному преследованию преступлений в сфере экономики и экологии (OKOKRIM), ему предъявлены обвинения в коррупции, связанной с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Telenor владеет 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций Vimpelcom (еще 56,2%, или 47,9%, у LetterOne Group Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, остальное в свободном обращении). Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции США (бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ), а также прокуратура Нидерландов (в этой стране расположена штаб-квартира Vimpelcom) подозревают оператора в даче взяток структурам Гульнары Каримовой.

Аналогичные расследования власти США ведут в отношении российской МТС и шведско-финской TeliaSonera. С 2004 по 2011 год МТС и Vimpelcom могли выплатить более $500 млн на счета Swisdorn, Takilant и Expoline, чьим владельцем могла быть госпожа Каримова, говорилось в иске Минюста США с требованием арестовать активы этих компаний, поданном в суд Южного округа Нью-Йорка летом этого года. Vimpelcom могла заплатить в общей сложности $133,5 млн коррупционных платежей. Как говорилось в иске, "Вымпелком" (на тот момент российская компания) купила узбекскую Buztel в конце 2005 года за $60 млн плюс долг $2,4 млн. На тот момент у Buztel было 2,7 тыс. абонентов (0,3% местного рынка), но компания рассматривалась как "входной билет на рынок Узбекистана", ее покупатель имел преференции при покупке Unitel, обслуживающей 350 тыс. абонентов (31% местного рынка). В январе 2006 года "Вымпелком" выплатил Tekilant $19 млн за консультационные услуги. В феврале того же года "Вымпелком" купил Unitel за $200 млн плюс $7,7 млн долга, а уже в июле 2006 года Buztel была объединена с Unitel. Этому предшествовало заседание совета директоров "Вымпелкома", на котором обсуждалось, что по узбекским правилам прямая передача частот между юридическими лицами запрещена, но "Вымпелком" ожидал, что Takilant поможет получить разрешение передать частоты в объединенную компанию, отмечалось в иске.

В апреле 2007 года "Вымпелком" продал Takilant 7% Unitel за $20 млн, при этом обязавшись совершить обратный выкуп. Сделка состоялась в сентябре 2009 года, за 7% Unitel "Вымпелком" заплатил $57,5 млн. Как считают следователи, высокая премия была взяткой за помощь владельца Takilant в работе на узбекском рынке. Также в октябре 2007 года, июне 2008 года и сентябре 2011 года "Вымпелком" заключал с Takilant соглашения на общую сумму $57 млн, которые могли быть платой за частоты, хотя по узбекскому законодательству такой ресурс выделялся бесплатно.

Представители OKOKRIM и Vimpelcom вчера не уточнили, какие именно действия Джо Лундера вызвали подозрения. Господин Лундер работал в "Вымпелкоме" с конца 1999 года и возглавлял компанию с 2001 по 2003 год. В период, когда, как считается, "Вымпелком" давал взятки Takilant, господин Лундер являлся членом совета директоров компании, а гендиректором оператора был Александр Изосимов (связаться с ним вчера не удалось). Единственное исключение — контракт от сентября 2011 года: в 2010 году в результате объединения "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" был создан Vimpelcom Ltd — холдинг со штаб-квартирой в Амстердаме, Джо Лундер возглавил наблюдательный совет новой компании, а с 1 июля 2011 года до весны нынешнего года являлся главным управляющим директором.

Как ранее объясняли "Ъ" юристы, если Vimpelcom будет сотрудничать со следствием, компания может рассчитывать на мировое соглашение и оборотный штраф. Каким может быть его размер, эксперты не прогнозировали, но в начале недели Vimpelcom объявила, что намерена зарезервировать в связи с расследованием $900 млн в отчетности за третий квартал текущего года. При этом общая выручка оператора в Узбекистане превышает $3,5 млрд (см. "Ъ" от 5 ноября).

Анна Балашова, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя