Коротко

Новости

Подробно

Фото: DPA/ТАСС

У Ламина Диака нашли российские корни

Экс-президент IAAF подозревается в получении взятки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Экс-президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламин Диак стал фигурантом уголовного дела, возбужденного прокуратурой Франции. Господин Диак, только в августе покинувший IAAF, подозревается в причастности к коррупционным схемам. Речь в том числе идет о получении взяток от руководства Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА) в те годы, когда ее возглавлял Валентин Балахничев, за сокрытие положительных результатов допинг-тестов российских спортсменов. Впрочем, источники, близкие к следствию, отмечают, что дело простирается далеко за рамки отношений IAAF и ВФЛА, поскольку за те 16 лет, что господин Диак руководил крупнейшей международной спортивной федерацией, коррупция в ней обрела все признаки системной.


Вчера в Париже был задержан экс-президент IAAF Ламин Диак, возглавлявший крупнейшую международную спортивную федерацию на протяжении 16 лет — с 1999-го по август 2015-го. Одновременно с 82-летним сенегальцем был арестован его адвокат Хабиб Сиссе. Кроме того, полиция задержала бывшего главу антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле.

Источники, близкие к следствию, на условиях анонимности рассказали, что господин Диак подозревается в получении взяток за содействие сокрытию результатов положительных допинг-тестов спортсменов, а также в отмывании денег. Речь, в частности, о том, что он получил от ВФЛА не менее €200 тыс. за недопущение преследования российских атлетов, попавшихся на применении запрещенных препаратов. Хабиб Сиссе и Габриэль Долле подозреваются в содействии коррупции — по версии следствия, они знали о незаконных действиях Ламина Диака, но не предприняли никаких действий. После проведения допросов и завершения формальных процедур фигуранты дела были отпущены под залог.

Французские власти заинтересовались деятельностью Ламина Диака в августе текущего года. Тогда немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times, получившие доступ к базе данных IAAF (кто им его предоставил, так и не выяснено, но стоит отметить, что скандал разразился всего за пару недель до выборов президента IAAF, на которых Себастьян Коу победил Сергея Бубку), вышли с материалами, в которых ставилась под сомнение чистота результатов, показанных сотнями спортсменов с 2001 по 2012 год. Известные эксперты по допингу австралийцы Майкл Эшден и Робин Паризотто, привлеченные для анализа данных, пришли к выводу, что тесты 800 легкоатлетов вызывают подозрения. Особенно плохо обстояли дела у россиян: 80% медалей, завоеванных нашими атлетами в означенный период, как полагали австралийские эксперты, были получены на фоне "странных" допинг-тестов. Обнародованные данные заинтересовали Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Материалы, собранные и переданные им французским властям (штаб-квартира IAAF находится в Монако), и легли в основу расследования, одной из важных фигур которого, похоже, станет экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, на протяжении 25 лет, вплоть до февраля текущего года, возглавлявший российскую легкую атлетику. Отметим, что в отставку он подал после череды допинговых скандалов, в которые были вовлечены российские спортсмены (см. "Ъ" от 21 января).

Вчера господин Балахничев заявил "Ъ", что в те годы, когда он возглавлял ВФЛА, никакие деньги за незаконные действия или бездействие российская сторона Ламину Диаку либо приближенным к нему лицам не платила. Последний эпизод, когда между ВФЛА и IAAF были какие-то денежные отношения, имел место в 2013 году — в ходе подготовки и проведения в Москве чемпионата мира по легкой атлетике — и был абсолютно легальным.

Однако, как уверяют источники "Ъ", знакомые с ведением дел в международной легкой атлетике, для Валентина Балахничева случившееся не стало неожиданностью. По их информации, еще в начале недели Себастьян Коу в ходе своего визита в Москву дал понять господину Балахничеву, что и он, и Ламин Диак могут столкнуться с проблемами. "Ни для кого в мире легкой атлетики не секрет, что Ламин Диак через своего сына Папе Массата Диака, до недавнего времени возглавлявшего маркетинговые программы IAAF, создал целую систему взяток и поборов. Платили буквально за все. Размах коррупции был огромен",— сообщил источник, отметивший, что в рамках реализации коррупционных схем Ламин Диак, например, вынуждал организаторов турниров подписывать спонсорские контракты с "нужными" компаниями. "А на чемпионат мира в Москву он вообще привез несколько десятков своих родственников, к легкой атлетике отношения не имеющих. За их пребывание пришлось платить организаторам",— отметил собеседник "Ъ".

Причем вовлечена в такие схемы была отнюдь не только одна Россия. "Те же случаи применения допинга покрывались и в интересах других стран. Разумеется, не бесплатно. Но иногда Ламин Диак годы спустя требовал новых сумм за то, чтобы не дать ход делам, за которые уже получил деньги",— сообщил источник, добавивший, что известный британский бегун, двукратный олимпийский чемпион Лондона-2012 (в беге на 5000 и 10 000 м) Мо Фара как минимум четырежды проваливал допинг-тесты. Но ни разу делу не дали ход.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя