Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Умер Борис Рубекин

Клавишник «Аквариума» и самостоятельный композитор скончался на 46-м году жизни

от

Группа «Аквариум» сообщила о смерти клавишника Бориса Рубекина. «Вчера ушел из жизни Борис Рубекин. Упокой, Господи, его душу»,— написал на своей странице в Facebook Борис Гребенщиков. «По непроверенным данным родился в конце 60-х годов в джунглях острова Борнео. Был вырван из лап культа вуду христианами-протестантами и обучен игре на паровом органе»,— так в присущей группе иронично-абсурдистской манере описывал биографию музыканта сайт «Аквариума».


Борис Рубекин родился в 1969 году в Санкт-Петербурге, а на службу в «Аквариум» поступил в 1998-м и с тех пор оставался второй по значимости фигурой на концертах группы, не покидая ее ни на день. С появлением Бориса Рубекина клавишные партии выдвинулись на передний план впервые с 1980-х, с тех времен, когда постоянным коллаборатором БГ был Сергей Курехин. Участие Бориса Рубекина в создании аранжировок новых песен серьезно изменило концертный звук группы. До его прихода достаточно долгое время звук «Аквариума» легче всего описывался, как «БГ с гитарой и все остальные».

Вторжение синтезаторов Рубекина в «Аквариум» стимулировало эксперименты в самых разных направлениях, от диксиленда до транса и от индийской музыки до ирландской. Вот, например, как он описывал проникновение в «Аквариум» экзотических музыкальных традиций: «С ирландцами проще, потому что они более расположены к европейской музыке. Не каждый индус может сделать так называемый crossover — сыграть с европейцами. Это обычно могут молодые ребята или, напротив, умудренные опытом музыканты».

Борис Рубекин писал много собственной музыки, но так и не успел должным образом представить ее публике, она оставалась тайным сокровищем «Аквариума». Летом нынешнего года Борис Гребенщиков посвятил одну из своих радиопрограмм «Аэростат» сольному творчеству участников «Аквариума». Вот что он говорил о Борисе Рубекине: «А наш пианист — органист — компьютерный мастер Борис Рубекин наконец решил применить свой уникальный мелодический дар и начал записывать собственную музыку. Получается это у него изрядно — от флейтовых мотивов, вполне достойных быть причисленными к классическому ирландскому канону, до мелодий произведений, которые как будто происходят напрямую из золотого века русской композиторской школы. Ну вот судите сами, может быть, я пристрастен, но по-моему, это на самом деле очень хорошо. Называется произведение романтически — “Катенькин вальс” и посвящено его жене. Если вы меня спросите, то я скажу, что немногим женам так везет».

Стоит отметить, что и труды по сборке программ «Аэростата» также взял на себя Борис Рубекин. Вот как он описывал этот процесс в интервью белгородским журналистам: «Мы приезжаем в студию, Боря быстро произносит необходимые слова, потом мы расставляем их в нужном порядке. Затем вставляем нужную музыку. Если музыки получается больше, чем может вместить программа,— а ее всегда получается больше — мы “обрезаем концы”. Когда вы видите “Аквариум”, путешествующий по России, на самом деле это не “Аквариум”. Это фабрика по производству “Аэростатов”. По крайней мере, два человека каждый день занимаются подготовкой программ».

О причинах смерти Бориса Рубекина не сообщается.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя