Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПС лишилась влияния в суде

Осуждены бывшие советник губернатора и вице-мэр Новосибирска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новосибирский облсуд признал экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего и его сына, бывшего вице-мэра Александра Солодкина, участниками влиятельной криминальной организации и приговорил их к шести и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно. Бывшие чиновники утверждают, что их преследовали по политическим мотивам.


Солодкины — известная в Новосибирске семья. Ее глава, 72-летний Александр Наумович, считается основоположником мужского баскетбола в регионе. В 2003 году тогдашний губернатор Виктор Толоконский (сейчас глава Красноярского края), с которым господина Солодкина связывает полувековая дружба, назначил его руководителем управления физической культуры и спорта обладминистрации, а затем сделал своим советником.

Александр Солодкин-младший в 1995 году уехал в США. После возвращения на родину он занял одну из руководящих должностей в торговом доме Искитимского цементного завода, основал транспортную компанию. В 2005 году избрался в горсовет, вошел в кадровый резерв "Единой России". В апреле 2009 года в возрасте 33 лет Солодкин-младший был назначен вице-мэром Новосибирска.

В феврале 2010 года отца и сына Солодкиных привлекли по делу "авторитета" Александра Трунова (Трун), который уже отбывает 22-летний срок за создание организованного преступного сообщества (ОПС), бандитизм, многочисленные убийства. По материалам управления СКР по Сибирскому федеральному округу, отец и сын Солодкины, которые вошли в состав ОПС в конце 1990-х годов, возглавляли его "экономическое" подразделение: как указывается в деле, они "подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами госорганов, местного самоуправления, правоохранительных органов". Третьим фигурантом дела стал замначальника облуправления ФСКН Андрей Андреев, который, по материалам следствия, делился с группировкой оперативной информацией. Как заметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, "преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей". Около двух лет продолжалось предварительное следствие, на год больше длился судебный процесс.

В прениях отец и сын Солодкины заявили, что основой доказательной базы стали клеветнические показания уже осужденных участников группировки, которые пошли на сотрудничество со следствием. В частности, те утверждали, что чиновникам в ОПС отводилась одна из ключевых ролей: им полагалась часть прибыли от бизнеса ОПС, охрана. Организация якобы даже финансировала избирательную кампанию Солодкина-младшего в горсовете Новосибирска. Как говорили обвиняемые Солодкины, в обмен на эти показания участники ОПС, сотрудничавшие с органами, получили "бонусы" — условные или незначительные тюремные сроки.

По словам экс-чиновников, все контакты с Александром Труновым, который известен им исключительно как бывший боксер и спонсор, сводились только к организации соревнований. По мнению защиты, дело фабриковалось с целью дискредитировать Виктора Толоконского и помешать карьере Солодкина-младшего. "На политическом небосклоне появилась яркая молодая личность в лице Солодкина Александра Александровича. И все сразу поняли, что эта личность может претендовать и на место мэра, может созреть и вырасти до масштабов более высоких. Но это не входило в планы других людей",— сказал один из адвокатов семьи Солодкиных Михаил Книжин. Кроме того, чиновники утверждали, что их назначение на высокие должности не состоялось бы, найди спецслужбы компромат в их биографиях.

Главным свидетелем защиты в процессе выступил Виктор Толоконский, который заявил, что Солодкин-старший "для себя, своих близких, знакомых никогда и ничего не просил". Однако суд счел господина Толоконского "заинтересованным лицом", поскольку тот на предварительном следствии ходатайствовал о смягчении Солодкину-старшему меры пресечения.

Оглашение приговора заняло у судьи Ларисы Чуб больше недели. Она понизила статус отца и сына Солодкиных в криминальной организации с руководителей структурного подразделения до обычных участников. Также суд исключил из обвинения квалифицирующий признак "с использованием служебного положения". Кроме того, Солодкины признаны виновными в мошенничестве (ст. 159 УК) в отношении бывших участников ОПС: якобы они передавали чиновникам деньги за решение вопросов, которые так и не были решены. Помимо этого, суд установил вину Солодкина-старшего в покушении на предпринимателя Фрунзика Хачатряна, отказавшего платить дань группировке, Солодкина-младшего — в причастности к поджогу автомобилей господина Хачатряна. По нескольким эпизодам отец и сын Солодкины были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности, по некоторым суд чиновников и обвиняемого Андреева оправдал, от части эпизодов отказалась прокуратура.

В итоге экс-советника губернатора приговорили к шести годам колонии (этот срок истекает в феврале 2016 года), бывшего вице-мэра — к восьми с половиной. Экс-замначальника УФСКН Андреева лишили свободы на 11 лет и звания полковника. Мера пресечения всем троим оставлена прежняя: у Солодкина-старшего — домашний арест, у Солодкина-младшего и Андреева — содержание в СИЗО. Сумма штрафов, которые должны выплатить осужденные, превышает 2,5 млн руб.

Больше всех вынесенным решением был возмущен бывший вице-мэр. Он заявил, что по тем же, что и у него, эпизодам обвинения участники ОПС, сотрудничавшие со следствием, получили условные сроки. Прокурор отдела гособвинителей новосибирской облпрокуратуры Анжелика Егорова сообщила, что решение об обжаловании будет принято после изучения текста приговора.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя