Коротко

Новости

Подробно

Кукол развели руками

В Москве подошел к концу десятидневный кукольный марафон — I Международный фе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В Москве подошел к концу десятидневный кукольный марафон — I Международный фестиваль. На состоявшейся в Театре Образцова церемонии закрытия участники с трудом подбирали слова, чтобы описать грандиозность мероприятия. Теперь фестиваль станет ежегодным, и в ближайшее время нам обещают показать весь мировой кукольный репертуар. Также ежегодно будут вручаться премии Образцова, но не за конкретный спектакль, а за "жизнь в искусстве".

Первыми обладателями заветного приза — серебряного слепка руки Сергея Владимировича с непременным шариком на указательном пальце (эскиз скульптора Игоря Ковальчука) — стали всеми признанные мэтры кукольного театра. Альбрехт Розер (Albrecht Roser) из Германии, создатель театра "Густаф и его ансамбль", который младше образцовского всего на 20 лет. Филипп Жанти (Philippe Genty), основоположник нового направления в кукольном искусстве Франции, автор хрестоматийного номера с марионеткой Пьеро. Жозе Жеаль (Jose Geal), наследный кукольный король Бельгии, единственный из всех лауреатов присутствовавший на фестивале. Хенрик Юркович (Henryk Jurkowski) из Польши, один из лучших теоретиков и историографов, составитель Всемирной энциклопедии кукольного театра. Валерий Вольховский, президент российского центра УНИМА, участник и призер престижных международных фестивалей.


       Лауреатов наградили по-тихому, в узком семейном кругу кукольников, без стечения прессы, потому что Жозе Жеаль торопился на самолет. А на церемонии закрытия вручали лишь дипломы участников. Зрелище анонсировалось как грандиозный гала-концерт. И журналисты гадали, сколько продлится сие мероприятие, если каждый из 56 театров покажет хотя бы пятиминутный номер.
       Ночного нон-стопа не случилось. Перед битком набитым залом выступили лишь зарубежные гастролеры, Тульский и Новосибирский театры. Остальные ограничились словами благодарности организаторам, зрителям, маме и папе — Сергею Образцову. Но сама церемония, к сожалению, напоминала не голливудский парад звезд, а заседание в сельском клубе. Праздничный вечер, начавшийся под сумасшедшие овации, под конец тихо скис. Остается надеяться, что в следующем году организаторы найдут силы не только открыть фестиваль, но и закрыть его.
       МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя