Коротко


Подробно

Фото: B. Rentsendorj / Reuters

Япония пытается потеснить Китай в Центральной Азии

Синдзо Абэ объявил о готовности предоставить странам региона помощь в размере $25 млрд

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил свой первый визит в страны Центральной Азии. В ходе турне был заключен ряд крупных сделок. Кроме того, было объявлено, что Япония в ближайшие пять лет направит на оказание помощи развитию стран региона порядка $25 млрд. Япония с 1990-х годов выступает одним из главных доноров помощи странам Центральной Азии. Западные и российские эксперты, опрошенные “Ъ”, считают, что причина активизации Токио в стремлении создать противовес китайской экспансии в регионе. По мнению японского ученого, это преувеличение: визит имел исключительно экономические и гуманитарные задачи.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня вернулся в Токио после недельного турне по странам Центральной Азии. Эта поездка стала первым визитом лидера Японии в регион за девять лет. В интервью казахскому агентству «Казинформ» Синдзо Абэ заявил, что серия визитов «поможет коренным образом укрепить уже находящиеся на высоком уровне двусторонние отношения Японии с каждой страной Центральной Азии». В ходе поездки стороны обсуждали сотрудничество в промышленности, инфраструктурное развитие региона, энергетику и научно-техническую кооперацию.

Из поездки Синдзо Абэ привез набор контрактов и соглашений, общая сумма которых составляет около $27 млрд. Крупнейшие из обнародованных сделок ($18 млрд) были заключены с Туркменией. Япония, по сообщение туркменского МИДа, поможет в строительстве «заводов по переработке природного газа, заводов GTL (сжижения природного газа.— “Ъ”) и газохимических заводов с использованием богатых природных ресурсов». Второй по размеру пакет договоренностей (около $8,5 млрд) был заключен с Таджикистаном, где Япония вложится в логистику, химические и добывающие отрасли, а также телекоммуникации. Крупные контракты на строительство завода удобрений в стране получили компании Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation. Контракты на меньшие суммы (до $100 млн) удалось подписать и с другими государствами региона.

Также в ходе визита было объявлено, что Япония в ближайшие пять лет направит на оказание помощи развитию стран региона порядка $25 млрд. После развала СССР страна была одним из крупнейших региональных доноров помощи развитию, и в ходе турне Синдзо Абэ приложил усилия, чтобы подтвердить этот статус. Во время визита в Таджикистан он пообещал оказать содействие в борьбе с саранчой (эта проблема обсуждалась и в Киргизии), завершить проект по восстановлению водоснабжения в Пянджском районе и помочь стране укрепить границу с Афганистаном. Были достигнуты договоренности о подготовке японцами кадров для стран региона. Обращаясь к киргизским лидерам, Синдзо Абэ заявил: «Для промышленности вашей страны мы будем активно использовать японский тип технического образования».

Особенно теплый прием ждал японского премьер-министра в Казахстане, где Синдзо Абэ завершал свой визит. Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил, что два государства многое объединяет помимо экономики. «Наши страны пережили трагические последствия испытания и применения ядерного оружия»,— заявил он на пресс-конференции по итогам визита. Японский лидер отметил, что ректор Назарбаев университета — японец Шигео Катсу, а генеральный план для столицы страны Астаны разрабатывал японец Кисё Курокава. Японская корпорация JOGMEG и «Казгеология» договорились начать в 2016 году совместные поиск и разработку редкоземельных металлов. Японские специалисты также должны принять участие в строительстве АЭС, подготовке кадров и развитии медицинской системы страны, говорится в заявлениях по итогам встречи.

Визит Синдзо Абэ в Центральную Азию был расценен большинством западных экспертов как попытка создать противовес китайскому проекту «Экономический пояс Шелкового пути» и Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Директор Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран в беседе с “Ъ” согласилась с этой точкой зрения. «Япония с середины 1990-х годов активно помогала региону, и сейчас ей важно предложить региону альтернативу китайским проектам. Вполне возможно, их к этому дополнительно подталкивают США, у которых есть собственный проект “Шелкового пути”»,— отметила она.

Впрочем, специалист по Центральной Азии японского Университета Цукубы Тимур Дадабаев полагает, что турне Синдзо Абэ просто знаменует переход от расплывчатых идеологических постулатов к реальному сотрудничеству. «Большинство японских экспертов не видят прямой связи между визитом и китайским проектом. Его цель в энергетическом сотрудничестве, закреплении японских компаний на местном рынке, проецирование “мягкой силы” через строительство кампусов японских университетов и т. п.»,— прокомментировал эксперт ситуацию для “Ъ”. Стоит отметить, что ни один из опрошенных “Ъ” специалистов не назвал визит Синдзо Абэ угрожающим Евразийскому экономическому союзу, куда входят в том числе Казахстан и Киргизия.

Глава Госдепа США Джон Керри 27 октября заявил, что в ближайшие дни собирается посетить страны Центральной Азии.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение