Япония стала главным кредитором США

Впервые с 2008 года обойдя Китай

Япония в феврале впервые после финансового кризиса обошла Китай и стала крупнейшим держателем гособлигаций США. Последний раз японские инвесторы лидировали по этому показателю в августе 2008 года. Аналитики полагают, что отрыв в пользу Японии будет только расти.

Фото: Reuters

Япония в феврале стала крупнейшим держателем ценных бумаг Казначейства США впервые с августа 2008 года. Все это время главным кредиторов США был Китай. По данным месячного доклада Казначейства о запасе государственных облигаций, общий объем иностранных вложений в американские облигации в феврале сократился на 0,9%, до $6,16 трлн против $6,22 трлн в январе. Инвестиции Японии за отчетный месяц также сократились — на $14,2 млрд, составив $1,2244 трлн. Вложения КНР уменьшились на $15,4 млрд и оказались еще меньше — $1,2237 трлн. В годовом исчислении при этом инвестиции Японии в казначейские бумаги США выросли на $13,6 млрд, тогда как у Китая они сократились на $49,2 млрд.

Китай обошел Японию по общей сумме удерживаемого американского долга в 2008 году, поскольку финансовый кризис и рецессия в США привели к росту заимствований для финансирования дефицита государственного бюджета. Однако аналитики уже делали прогнозы, что в текущем году Япония снова станет ведущим кредитором США ввиду изменений экономических тенденций как в самой Японии, так и в Китае. Рост экономики и экспорта Китая замедляется, поэтому у КНР меньше маневра для инвестирования за рубеж. В таких условия инвестиции приходится диверсифицировать, поэтому на американские бонды у китайских инвесторов остается еще меньше свободных средств. В последние месяцы Китай пытается перенаправить свои валютные резервы, достигающие сейчас мирового максимума в $3,73 трлн, в сторону более доходных активов, таких как иностранные корпоративные облигации, акции и недвижимость.

В Японии же Центральный банк ведет агрессивную политику по наращиванию денежной массы для борьбы с низкой инфляцией. Таким образом, у японских инвесторов появилось больше денег для вложений за рубежом, и они выбирают долларовые активы из-за более высоких ставок доходности по долларовым инвестициям. По данным JPMorgan Chase, в марте японские инвесторы приобрели иностранные облигации на общую сумму $21,8 млрд, что вдвое больше, чем в феврале. Нараставшая несколько лет подряд активность инвесторов Японии стала одной из причин, по которым доходность гособлигаций США опустилась до рекордный минимумов в 2014 году, что, в свою очередь, привело к снижению процентных ставок для простых американцев буквально на все, начиная от кредитных карт, заканчивая ипотеками.

Наталья Бархатова


Китайский рост снижает планку

Рост ВВП Китая за первый квартал текущего года составил 7%, что является самым низким показателем за последние шесть лет, следует из данных Государственного статистического бюро КНР. Ниже ожидаемого также оказались показатели объема розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в основные фонды. Читайте подробнее

Как Пентагон перезавоевывает Азию

Министр обороны США Эштон Картер в апреле совершил первое турне по Дальнему Востоку. Цель поездки — укрепление военно-технического сотрудничества с ключевыми тихоокеанскими союзниками — Японией и Южной Кореей. Соединенные Штаты намерены увеличить инвестиции в создание высокотехнологичных вооружений и совместные проекты обеспечения кибербезопасности. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...