Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Патриотический стоп-лист» проверят до конца года

Ряд НКО из списка могут быть признаны нежелательными

от

Генпрокуратура, МИД и Минюст до конца года представят в Совет федерации (СФ) отчет о деятельности НКО, включенных верхней палатой в так называемый патриотический стоп-лист, заявил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По итогам проверки профильных ведомств нежелательными на территории России могут быть признаны 12 организаций, которые в июле СФ заподозрил в «антироссийской активности». Среди них — Фонд Сороса, Freedom House и «Крымская полевая миссия по правам человека».


Как заявил Андрей Клишас, до конца этого года профильные ведомства — Генпрокуратура, МИД и Минюст — завершат работу «по проверке организаций, предложенных СФ в рамках “патриотического стоп-листа” для возможного признания их нежелательными на территории России». «Информация по итогам этой работы будет представлена на заседании Совета федерации»,— сообщил сенатор. Господин Клишас отметил, что этот вопрос сегодня рассматривался на закрытом совместном заседании комитетов СФ по конституционному законодательству и по международным делам.

Ранее по итогам закрытого заседания член комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева сообщила, что верхняя палата пока не планирует расширять «стоп-лист». «В декабре вернемся (к этому вопросу.— “Ъ”), пока посмотрим, как он работает. Пока расширение не планируем»,— сказала она. Зампред международного комитета по международным делам Андрей Климов также заявил “Ъ”, что закрытое заседание комитетов было «рабочим совещанием» и пока появления новых организаций в списке ждать не следует. «Мы обсуждали только ход выполнения нашего июльского постановления, никаких решений не принималось»,— сказал сенатор.

Напомним, в июле СФ составил «патриотический стоп-лист», в который вошли 12 НКО: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и «Крымская полевая миссия по правам человека». Перечень был направлен главам МИДа, Минюста и Генпрокуратуры для проверки иностранных организаций на предмет «антироссийской активности» и возможного признания их нежелательными на территории России. Сам список юридической силы не имеет: спикер СФ Валентина Матвиенко сообщала, что он носит «предупредительный характер». В СФ при этом так и не пояснили, в чем заключается антироссийская угроза этих НКО: глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что это должны «установить соответствующие органы» (см. “Ъ” от 8 июля).

Наталья Корченкова



С нечистого листа


8 июля Совет федерации (СФ) направил главам МИДа, Минюста и Генпрокуратуры «патриотический стоп-лист» «в связи с необходимостью» противодействия «антироссийской активности» некоторых иностранных организаций. Сенаторы включили в перечень Фонд Сороса, Freedom House и Крымскую полевую миссию по правам человека (всего — 12 организаций), но не смогли пояснить, как эти структуры вмешиваются во внутреннюю политику России. Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что список носит «предупредительный характер». Фигуранты «стоп-листа» называют свое включение в перечень «ошибкой» и «недоброжелательным шагом». Читайте подробнее

Как Совет федерации обсудил список потенциальных нежелательных организаций


3 июля в рамках семинара-совещания о создании «патриотического стоп-листа» в СФ Константин Косачев рассказал, что речь идет не о создании «юридически обязывающего документа», а об «общественно-государственной инициативе», призванной сформировать перечень организаций, которые «могут своими действиями представлять либо уже представляют угрозу РФ и ее национальным интересам». По словам сенатора, список должен носить «предупредительный характер», а попадающие в него организации должны понимать, что «мы видим, чем они занимаются" и "понимаем методы и механизмы их деятельности». Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас поддержал идею: «У нас много информации, которую предоставляют нам Минюст, ФСБ, Генпрокуратура». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя