Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

«Протестное движение в Черногории направлено только против действующей власти»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

от

Черногорский премьер-министр Мило Джуканович обвинил Россию в координировании антиправительственных протестов в Подгорице. В качестве доказательства присутствия «руки Москвы» в действиях оппозиции Джуканович привел официальные заявления российского МИД с критикой в адрес НАТО. Подробности — у политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Юрия Мацарского.


С конца сентября в центре черногорской столицы стоит палаточный лагерь, и собираются демонстранты, число которых на выходных оценивается в тысячи человек. Главное требование протестующих — отставка правительства и проведение новых парламентских выборов. При этом протест, организованный правоцентристской оппозиционной коалицией «Демократический фронт», контролирующей четверть мест в парламенте, нельзя назвать мирным.

Время от времени обитатели палаточного городка вступают в стычки с полицией, которую они обвиняют в провокациях и попытках насильственного разгона лагеря демонстрантов. Власти же утверждают, что митингующие первыми идут на конфликт и вообще собираются подорвать конституционный строй в Черногории по указке из-за рубежа. Так, премьер-министр страны Мило Джуканович в интервью хорватскому телеканалу HRT сообщил, что если бы не его противники за границей, никакого протеста и не было бы.

«Великосербские национальные круги определенно участвовали в этом и до сих пор, очевидно, участвуют. Публикуют статьи с фальсифицированной информацией, искажают факты. Точно также нет никаких сомнений в том, что Россия с самого начала играла активную роль в организации протестов против правительства в Подгорице и до сих пор играет ее», — подчеркнул Джуканович.

Джуканович, пришедший к власти в Черногории еще тогда, когда она была республикой в составе распадающейся уже Югославии, находится в политическом авангарде с 1991 года. За это время он успел побывать президентом, министром обороны и четырежды — премьером Черногории. Выходец из югославского аналога КПСС — Союза коммунистов — ныне Джуканович сторонник членства страны в Евросоюзе и НАТО.

Вступление Черногории в Североатлантический альянс — вопрос фактически решенный. Подгорица ожидает только формального приглашения присоединиться. Зная о негативном отношении Москвы к расширению НАТО, Джуканович даже не считает необходимым искать другие доказательства причастности России к протестам. Собственно, все его обвинения сводятся к перечислению нелестных для действующих властей официальных заявлений российских чиновников в связи с ситуацией в стране и курсом на сближение с НАТО.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова говорит, что на самом деле никаких настоящих свидетельств участия России в происходящем сейчас в Черногории нет, а сам протест — вовсе и не против НАТО, а против властей.

«Это протестное движение направлено только против существующей власти. Мило Джуканович находится очень давно у руля, и он привел страну фактически к своей личной диктатуре. Джуканович пытается отвернуться от России, даже не спрашивая народ. В Скупщине — парламенте — проголосовали за присоединение к НАТО и в декабре ожидают официальное приглашение от НАТО. Мы против этого, но никто никогда не стал бы поддерживать, даже если бы это движение было антинатовское. Оно не антинатовское, оно носит внутренний характер. Поэтому ни посол России в Черногории, ни какие-то наши организации, никогда не озвучивали свою позицию и не присутствуют там», — рассказала Гуськова «Коммерсантъ FM».

На минувших выходных в Подгорице вновь были столкновения полиции и протестующих с десятками раненых и попыткой прорваться в здание парламента. Последнее обстоятельство дало повод для разговоров чуть ли не о стремлении осуществить госпереворот в Черногории, для чего демонстранты якобы и пытались захватить Скупщину. Однако пока намерение протестующих силой взять власть или навязать противоречащие конституции изменения в законодательство не очевидно, говорит руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Арутюн Улунян.

«Вне всякого сомнения, все, что там происходит на данный момент, — это просто-напросто концентрированное недовольство конкретной личностью. Но говорить о том, что это угроза чуть ли не общественному строю, конечно, не стоит. Что касается инициаторов этого движения, то, вне всякого сомнения, там есть бывшие милошевичевские силы социалистов, там есть довольно странные политические организации, которые имеют, конечно, с кем-то связи и за рубежом», — пояснил Улунян «Коммерсантъ FM».

Несколько недель назад демонстранты потребовали от Джукановича покинуть кресло до 24 октября, угрожая в противном случае еще более массовыми акциями протеста по всей стране. Премьер ультиматум отверг, заявив, что не видит оснований для своей отставки. Вскоре после истечения срока ультиматума и прозвучали его обвинения в адрес России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже назвал их странными и указал на то, что в Москве надеются, что в Подгорице прекратят демонизировать Россию.


Комментарии
Профиль пользователя