Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Телефон застройщика не раскрыл тайн массового убийства

СКР выясняет причины, по которым Амиран Георгадзе застрелил четырех человек

от

Несмотря на самоубийство застройщика Амирана Георгадзе, застрелившего четырех человек, СКР не собирается сворачивать следственные действия по его уголовному делу. Участники расследования решили, в частности, выяснить, насколько законно бизнесмен получал земельные участки под застройку, располагал ли он коррупционными связями не только с красногорскими чиновниками, но и с сотрудниками правоохранительных органов, и прояснить другие моменты, чтобы в итоге выяснить причину, по которой Георгадзе устроил кровавую разборку.


Ответить на этот и многие другие вопросы участники расследования надеялись, исследовав мобильный телефон, найденный в минувшую пятницу на частной даче, где застрелился Амиран Георгадзе. Дело в том, что, согласно показаниям свидетелей, в частности водителя Шоты Елизбарашвили (арестован за соучастие в убийствах), перед тем как убить первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, застройщик предъявлял им различные претензии, в том числе о выплате ему $20 млн. При этом все свои действия он записывал на камеру мобильного телефона, который затем передал Шоте Елизбарашвили. Тот, согласно его показаниям, продолжил фиксировать события в кабинете господина Караулова вплоть до того момента, пока застройщик выстрелами из двух пистолетов, которые держал в двух руках, не убил обоих чиновников. Однако, по версии источников “Ъ”, записи, интересующей следствие, в памяти телефона по какой-то причине не сохранилось — возможно, обвиняемый сам ее удалил.

«Одним из основных направлений расследования является установление мотива совершенных убийств, в том числе характера взаимоотношений Георгадзе с должностными лицами администрации Красногорского района, а также с должностными лицами правоохранительных органов как Красногорского района, так и Московской области»,— сказал сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Несомненно, по его словам, следователями будет проверена законность предоставления администрацией Красногорского района структурам Амирана Георгадзе земельных участков под застройку, а также законность выдачи разрешения на строительство. Именно с застройкой, по предварительным данным, могло быть связано преступление — красногорские чиновники по какой-то причине вдруг стали саботировать проекты Георгадзе, оцениваемые самим застройщиком в 3,5 млрд руб., под которые он уже привлек кредиты.

Кроме того, сообщил господин Маркин, «вызывает подозрение факт нахождения Георгадзе в течение длительного времени в администрации Красногорского района, свободный проход в служебные помещения как самого обвиняемого, так и его водителя, беспрепятственный пронос оружия через пост охраны и несвоевременный вызов полиции на место происшествия». Если здание администрации охранял ЧОП, сотрудники которого, возможно, просто не решились задерживать до зубов вооруженного застройщика, то неучастие в конфликте других правоохранителей действительно вызывает вопросы. Дело в том, что здание районного УВД ранее находилось неподалеку от администрации, а потом полицейские переехали в новое помещение, но над кабинетом господина Караулова располагаются помещения райотдела ФСБ, сотрудники которого якобы не услышали десяти выстрелов, произведенных застройщиком.

Николай Сергеев



Как застройщик оказался застрельщиком


Двойное убийство в здании администрации Красногорского района (улица Ленина, 4) было совершено около двух часов дня 19 октября. В это время чиновники обычно отправляются обедать, а поэтому в здании, по словам очевидцев, находилось немного людей. В половине второго к зданию подъехал Range Rover экс-президента ОАО «Красногорский торгово-промышленный союз» Амирана Георгадзе. Предприниматель поднялся на третий этаж, где располагался рабочий кабинет первого заместителя главы Красногорского района 66-летнего Юрия Караулова, с которым у него до недавнего времени были дружеские отношения (достаточно сказать, что чиновник был президентом волейбольного клуба «Зоркий», а предприниматель его спонсором и вице-президентом). Минуя секретаря, предприниматель сразу вошел в кабинет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя