Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Диверсанта ликвидировали как члена ИГ

В Дагестане уничтожен предполагаемый организатор поджога ГЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один из наиболее известных боевиков гимринской бандгруппы 36-летний Абдула Нустапаев. Именно он, по данным правоохранительных органов, организовал в сентябре 2010 года диверсию на Ирганайской ГЭС, после чего перешел на нелегальное положение. Недавно боевик присягнул запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).


Оперативники зафиксировали появление в селе Гимры (Унцукульский район Дагестана) вооруженного автоматом неизвестного в ночь на минувшую субботу. В 6:40 решением оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) был введен режим контртеррористической операции, а дом, в котором скрылся предполагаемый боевик, был блокирован спецназовцами ФСБ и МВД. "В ответ на предложение сложить оружие и сдаться властям бандит открыл стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнем он был нейтрализован",— сообщили после завершения спецоперации в информационном центре НАК.

В убитом был опознан 36-летний Абдула Нустапаев, являвшийся активным членом гимринской бандгруппы. По данным следствия, он был организатором и непосредственным исполнителем подрыва одного из узлов Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года.

Напомним, пожар на крупнейшей в России гидроэлектростанции деривационного типа, расположенной в Унцукульском районе на реке Аварское Койсу, разгорелся 7 сентября 2010 года. Возгорание произошло в 22:19 в машинном зале электростанции. Справиться с огнем пожарным расчетам удалось лишь к шести часам утра. В результате пожара пострадали здание ГЭС, машинный зал и часть оборудования.

В первые часы после происшествия в управлении СКП РФ (ныне СК РФ) по Дагестану не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку предварительные данные расследования говорили в пользу версии о технических неполадках. "По предварительным данным, причиной пожара стало простое замыкание",— заявили тогда в ведомстве. И лишь после того как сотрудники ФСБ произвели тщательный осмотр помещений станции, в машинном отделении под вторым гидроагрегатом было обнаружено самодельное взрывное устройство. В пластиковом пакете находились две пластиковые бутылки емкостью по 1,5 л каждая, они были соединены проводами с телефоном Nokia. Именно сигнал на телефон должен был замкнуть электрическую цепь и вызвать детонацию взрывного устройства, мощность которого специалисты оценили в 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывное устройство оказалось не единственной находкой чекистов. Рядом с бомбой была обнаружена мина-ловушка в виде шариковой ручки с пустым стержнем и мелкими кристаллическими шариками внутри — она могла бы сработать в руках взрывотехника при обезвреживании взрывного устройства.

Охранники станции обратили внимание следователей УФСБ на отсутствие на рабочем месте машиниста гидроагрегатов Абдулы Нустапаева. Он покинул станцию сразу после того, как был потушен пожар. Следственный отдел УФСБ по Дагестану возбудил уголовное дело по ст. 281 УК РФ ("Диверсия"), однако в первое время силовики воздерживались от выводов о причастности машиниста к диверсии на ГЭС.

В январе 2011 года во время проведения плановых ремонтных работ в шахте турбины ГЭС было обнаружено еще два взрывных устройства. При их изготовлении были использованы тротиловые шашки, пластит и смесь алюминиевой пудры. По мнению силовиков, устройства были заложены вместе с бомбой, сработавшей в сентябре 2010-го.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, взрывотехники обратили внимание на то, что все самодельные бомбы были изготовлены явно не профессионалом. В "РусГидро" также заявили, что, даже если бы бомбы взорвались, это не вызвало бы больших разрушений, а могло спровоцировать лишь новый пожар.

Отметим, что, не причинив существенного ущерба плотине, диверсант изрядно усложнил жизнь односельчанам. Многие из них хорошо зарабатывали, работая на станции, однако потеряли работу, поскольку в целях безопасности руководство сменило персонал, обслуживающий ГЭС.

В конце июня 2011 года, утвердившись в своих подозрениях относительно исполнителя диверсии, следователи объявили Нустапаева в розыск по обвинению уже по трем статьям УК РФ — к диверсии добавились "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление взрывных устройств" (ст. 222 и ст. 223 УК РФ).

Долгое время, согласно данным НАК, Абдула Нустапаев находился в составе бандгруппы Магомеда Сулейманова, на счету которой, в частности, теракт в доме шейха Саида-афанди Чиркейского в августе 2012 года. По данным оперативников, в этом году после практически полного разгрома гимринской бандгруппы Нустапаев как боевик-одиночка присягнул на верность "Исламскому государству".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя