Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ   |  купить фото

Naspers сорвала объявления

Холдинг купит контроль в Avito за $1,2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Южноафриканский интернет и медиахолдинг Naspers станет основным владельцем шведской компании Avito Holding, управляющей крупнейшим в РФ порталом онлайн-объявлений. За 50,5% ее акций Naspers заплатит $1,2 млрд. Наиболее крупный пакет в сделке — 31% акций за $846 млн — продает сооснователь Avito шведская инвестиционная группа Kinnevik, которая расстается с очередным активом в России.


Naspers, владеющая 17,4% Avito, объявила, что покупает еще 50,5% акций у существующих акционеров за $1,2 млрд. В ходе сделки полностью свои акции продадут шведские Kinnevik и Northzone и американская Accel Partners. Kinnevik сообщила, что продает Naspers 31% за $846 млн, в рамках этой сделки 100% Avito оценено в $2,7 млрд. Частично сократят свои пакеты Baring Vostok и основатели интернет-сайта Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Таким образом, структура акционерного капитала Avito будет выглядеть следующим образом: Naspers — 67,9%, шведская Vostok Nafta — 13,3% (не участвовала в сделке), Baring Vostok — 4,2%, основатели, менеджмент и другие акционеры — 14,6%.

Сделка подлежит одобрению антимонопольных органов и резервного банка ЮАР, а также Федеральной антимонопольной службы России. По мнению исполнительного директора "Avito Россия" Владимира Правдивого, сделка не оказывает влияния на конкурентную среду в РФ.

На Avito размещаются объявления о товарах, автомобилях, недвижимости, работе и услугах. Avito долгое время монетизировала ресурс за счет продажи медийной рекламы и пользовательских платежей за выделение или поднятие объявлений вверх. В августе компания начала взимать оплату за публикацию сообщений о вакансиях. Предполагается, что изменение бизнес-модели распространится на объявления о продаже автомобилей и недвижимости.

В сентябре аудитория Avito составила 24,93 млн уникальных посетителей, более 50% просмотров — с мобильных устройств (данные TNS). В первом полугодии 2015 года выручка Avito выросла на 45%, до 2,8 млрд руб. ($50,1 млн), EBITDA — 1,4 млрд руб. ($24,4 млн), рентабельность EBITDA — 48,7%.

Naspers стала акционером Avito в марте 2013 года. Тогда Avito Holding и Naspers подписали соглашение об объединении в России своих сервисов бесплатных объявлений: принадлежащие Naspers сайты Slando.ru и Olx.ru стали частью Avito.ru. При этом холдинг инвестировал в Avito $50 млн. В России Naspers владеет 27,6% Mail.ru Group, а также управляет процессинговой компанией PayU и b2b-сервисом для интернет-магазинов InSales. В портфеле Naspers был онлайн-аукцион Molotok.ru, но летом он был закрыт.

Кроме Avito в портфеле Naspers есть аналогичные сервисы LetGo, Dubizzle, Olx, поэтому покупка контроля в российской компании усиливает позиции холдинга в сегменте частных объявлений на мировом рынке, отмечает сооснователь фонда Run Capital Андрей Романенко. Avito заняла первое место на российском рынке онлайн-классифайдов, и подвинуть их с этой позиции будет стоить примерно столько же, во сколько их оценили, рассуждает управляющий директор Gagarin Capital Николай Давыдов. Оценка в $2,7 млрд соответствует 35 показателям выручки, или почти 70 EBITDA Avito, по итогам 2014 года. Аналог Avito, британский сайт о недвижимости Rightmove.co.uk торгуется на Лондонской бирже по 55хEBITDA при общей капитализации $3,62 млрд. "Эта сделка — манна небесная для российского венчурного рынка,— радуется господин Давыдов.— Она показывает, что в России снова есть экзиты (выходы из актива.— "Ъ") и глобальные инвесторы".

В то же время для инвестгруппы Kinnevik сделка с Naspers — очередной шаг в распродаже активов в РФ. Весной 2013 года Kinnevik рассталась с сотовым оператором "Tele2 Россия", который был продан ВТБ за $2,4 млрд. В октябре 2013 года Kinnevik продала структурам банка "Россия" газету Metro в Петербурге. После продажи 31% Avito с прибылью $734 млн, в 16 раз выше проинвестированной в проект суммы, Kinnevik остается владельцем 20,3% шведского медиахолдинга Modern Times Group (MTG), который, в свою очередь, владеет около 39% российской "СТС Медиа". В связи с законодательным требованием до конца 2015 года MTG существенно сократит долю в "СТС Медиа". У Kinnevik остаются интересы и в рунете, где работает онлайн-магазин Lamoda. Он входит в международную группу Global Fashion Group, 25,1% акций которой владеет Kinnevik.

Роман Рожков, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя