Naspers сорвала объявления

Холдинг купит контроль в Avito за $1,2 млрд

Южноафриканский интернет и медиахолдинг Naspers станет основным владельцем шведской компании Avito Holding, управляющей крупнейшим в РФ порталом онлайн-объявлений. За 50,5% ее акций Naspers заплатит $1,2 млрд. Наиболее крупный пакет в сделке — 31% акций за $846 млн — продает сооснователь Avito шведская инвестиционная группа Kinnevik, которая расстается с очередным активом в России.

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ  /  купить фото

Naspers, владеющая 17,4% Avito, объявила, что покупает еще 50,5% акций у существующих акционеров за $1,2 млрд. В ходе сделки полностью свои акции продадут шведские Kinnevik и Northzone и американская Accel Partners. Kinnevik сообщила, что продает Naspers 31% за $846 млн, в рамках этой сделки 100% Avito оценено в $2,7 млрд. Частично сократят свои пакеты Baring Vostok и основатели интернет-сайта Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Таким образом, структура акционерного капитала Avito будет выглядеть следующим образом: Naspers — 67,9%, шведская Vostok Nafta — 13,3% (не участвовала в сделке), Baring Vostok — 4,2%, основатели, менеджмент и другие акционеры — 14,6%.

Сделка подлежит одобрению антимонопольных органов и резервного банка ЮАР, а также Федеральной антимонопольной службы России. По мнению исполнительного директора "Avito Россия" Владимира Правдивого, сделка не оказывает влияния на конкурентную среду в РФ.

На Avito размещаются объявления о товарах, автомобилях, недвижимости, работе и услугах. Avito долгое время монетизировала ресурс за счет продажи медийной рекламы и пользовательских платежей за выделение или поднятие объявлений вверх. В августе компания начала взимать оплату за публикацию сообщений о вакансиях. Предполагается, что изменение бизнес-модели распространится на объявления о продаже автомобилей и недвижимости.

В сентябре аудитория Avito составила 24,93 млн уникальных посетителей, более 50% просмотров — с мобильных устройств (данные TNS). В первом полугодии 2015 года выручка Avito выросла на 45%, до 2,8 млрд руб. ($50,1 млн), EBITDA — 1,4 млрд руб. ($24,4 млн), рентабельность EBITDA — 48,7%.

Naspers стала акционером Avito в марте 2013 года. Тогда Avito Holding и Naspers подписали соглашение об объединении в России своих сервисов бесплатных объявлений: принадлежащие Naspers сайты Slando.ru и Olx.ru стали частью Avito.ru. При этом холдинг инвестировал в Avito $50 млн. В России Naspers владеет 27,6% Mail.ru Group, а также управляет процессинговой компанией PayU и b2b-сервисом для интернет-магазинов InSales. В портфеле Naspers был онлайн-аукцион Molotok.ru, но летом он был закрыт.

Кроме Avito в портфеле Naspers есть аналогичные сервисы LetGo, Dubizzle, Olx, поэтому покупка контроля в российской компании усиливает позиции холдинга в сегменте частных объявлений на мировом рынке, отмечает сооснователь фонда Run Capital Андрей Романенко. Avito заняла первое место на российском рынке онлайн-классифайдов, и подвинуть их с этой позиции будет стоить примерно столько же, во сколько их оценили, рассуждает управляющий директор Gagarin Capital Николай Давыдов. Оценка в $2,7 млрд соответствует 35 показателям выручки, или почти 70 EBITDA Avito, по итогам 2014 года. Аналог Avito, британский сайт о недвижимости Rightmove.co.uk торгуется на Лондонской бирже по 55хEBITDA при общей капитализации $3,62 млрд. "Эта сделка — манна небесная для российского венчурного рынка,— радуется господин Давыдов.— Она показывает, что в России снова есть экзиты (выходы из актива.— "Ъ") и глобальные инвесторы".

В то же время для инвестгруппы Kinnevik сделка с Naspers — очередной шаг в распродаже активов в РФ. Весной 2013 года Kinnevik рассталась с сотовым оператором "Tele2 Россия", который был продан ВТБ за $2,4 млрд. В октябре 2013 года Kinnevik продала структурам банка "Россия" газету Metro в Петербурге. После продажи 31% Avito с прибылью $734 млн, в 16 раз выше проинвестированной в проект суммы, Kinnevik остается владельцем 20,3% шведского медиахолдинга Modern Times Group (MTG), который, в свою очередь, владеет около 39% российской "СТС Медиа". В связи с законодательным требованием до конца 2015 года MTG существенно сократит долю в "СТС Медиа". У Kinnevik остаются интересы и в рунете, где работает онлайн-магазин Lamoda. Он входит в международную группу Global Fashion Group, 25,1% акций которой владеет Kinnevik.

Роман Рожков, Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...