Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Susana Bates

Oracle теряет аппаратный вес

Корпорация может ликвидировать подразделение по продаже IT-оборудования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американская Oracle больше года не подает налоговую отчетность по дочернему ЗАО "Оракл компьютерное оборудование", продававшему аппаратное обеспечение Oracle Hardware. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена удалить компанию из ЕГРЮЛ. В результате бизнес, приносивший Oracle $140 млн выручки, может перейти в руки ее партнеров.


ЗАО "Оракл компьютерное оборудование" (входит в корпорацию Oracle) признано недействующим юридическим лицом и подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Об этом говорится в сообщении межрайонной инспекции ФНС N46 по городу Москве, опубликованном в "Вестнике государственной регистрации" и сервисе kartoteka.ru. По данным ФНС, ЗАО более года не представляло налоговой отчетности и не осуществляло операций по банковским счетам. Под "Оракл компьютерным оборудованием" сосредоточен аппаратный бизнес Oracle Hardware, приобретенный Oracle в 2010 году у Sun Microsystems.

В пресс-службе УФНС России по Москве сообщили, что юрлицо будет исключено из ЕГРЮЛ, если в течение трех месяцев со дня публикации сообщения ведомство не получит заявлений от недействующего лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются данным решением. В пресс-службе Oracle не прокомментировали ситуацию.

По величине доходов Oracle — второй в мире разработчик софта после Microsoft. Согласно отчету Oracle за 2015 финансовый год, закончившийся 31 мая, бизнес в сфере аппаратного обеспечения составляет 14% ее выручки. Бывший гендиректор "Энвижн Групп" Антон Сушкевич утверждает, что выручка Oracle в России — около $1 млрд в год. На продажу оборудования, таким образом, приходится примерно $140 млн.

Менеджмент Oracle не мог забыть сдать отчетность, считает гендиректор российского представительства одного из западных вендоров. "Бездействие Oracle в данном случае может означать сворачивание работы этого подразделения в России",— говорит собеседник "Ъ". При этом он отмечает, что компания наверняка по-прежнему будет продавать свои решения через дистрибуторов и системных интеграторов. "У Oracle небольшая часть выручки приходится на оборудование, поэтому оптимизация бизнеса вполне возможна",— соглашается один из топ-менеджеров на IT-рынке. Но пассивность корпорации, когда она фактически бросает российскую дочернюю структуру, выглядит странно, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, поясняя, что "проще и дешевле закрыть юрлицо". По словам юриста, длительное непредставление налоговой отчетности может грозить компании блокировкой счета и назначением выездной налоговой проверки.

Согласно ЕГРЮЛ, помимо "Оракл компьютерного оборудования" в России у корпорации есть только одно юрлицо — ООО "Оракл Девелопмент Спб", центр разработки Oracle в Петербурге. У представительства Oracle в России и СНГ своего юрлица в РФ нет, рассказывают собеседники "Ъ" в трех системных интеграторах. Они говорят, что все контракты на лицензии и техподдержку Oracle заключаются с ирландской Oracle East Central Europe Ltd. и нидерландской Oracle Netherlands B.V. "Это обычная практика работы иностранных компаний в России. Даже SAP и Microsoft, имеющие местные юрлица, осуществляют основные продажи через партнеров, которые сотрудничают напрямую с их иностранными "дочками"",— поясняет Антон Сушкевич. При этом, несмотря на отсутствие зарегистрированного юрлица, представительство Oracle в России и СНГ должно уплачивать налоги и страховые взносы, уточняет юрист Михаил Александров.

Oracle вовремя платит членские взносы в Ассоциации производителей компьютерных и информационных технологий, отмечает ее исполнительный директор Николай Комлев. В то же время, признает он, санкции США, а также меняющиеся политические реалии осложняют работу иностранных компаний в России. На этом фоне IT-компании сокращают присутствие в стране. Так, в процессе ликвидации находится представительство Adobe, а Microsoft закрыла офис разработчиков Skype в Зеленограде и перевозит значительную часть сотрудников в Прагу. Google ликвидировала центр разработок в Санкт-Петербурге, Game Insight перенесла штаб-квартиру из Москвы в Вильнюс, а Luxoft сокращала офисы в России и на Украине, переводя сотрудников в другие страны Восточной Европы.

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя