Электорат проявил повышенную активность

на выборах губернатора Ростовской области


Вчера в Ростовской области выбирали губернатора. В бюллетенях были всего две фамилии — действующего главы региона Владимира Чуба и заместителя главы сельского Зимовняковского района Петра Волошина. Для победы достаточно простого большинства голосов тех, кто пришел на выборы.
       
       После того как облизбирком отказался зарегистрировать лидера донских коммунистов Леонида Иванченко, который мог бы составить реальную конкуренцию Владимиру Чубу, выборы стали, по сути, безальтернативными. А когда в прошлый четверг единственный соперник действующего губернатора заявил, что не снимет своей кандидатуры, чтобы не сорвать выборы, исчезла последняя интрига и итог голосования стал практически предрешенным.
       Но даже несмотря на превосходство, власти не расслаблялись, поскольку избиратель мог просто не пойти на участки. Минимальный уровень избирательной активности, позволяющий признать выборы состоявшимися, по областному закону составляет 33%, и дней за десять до голосования началась борьба за явку. На отдельных избирательных участках доходило до того, что представители участковых комиссий обходили квартиры и дома, предлагая жильцам подписаться под обязательством проголосовать 23 сентября. Обходы квартир с приглашением заглянуть на участок продолжались и в день выборов. В некоторых квартирах визитеры из участковых комиссий побывали за воскресенье по два-три раза. Ростовским избирателям напоминали о гражданском долге даже в детских садах: родителей не только призывали сходить на участок, но и просили потом обязательно сообщить об этом дирекции детского сада.
       Но все же основным средством завлечения на участки несознательных граждан стали народные гулянья и сверхдешевые ярмарки. За несколько дней до выборов председатель территориального избиркома города Волгодонска, отчитываясь на селекторном совещании перед областным руководством, с гордостью сообщил: "С торговлей договорились, чтобы без всяких наценок торговать на участках". Этот опыт распространили на всю область: фрукты, овощи, кондитерские изделия и деликатесы продавались на избирательных участках заметно дешевле, чем на рынках и в магазинах. Цены снизили даже на детские аттракционы: на одном из участков детский паровозик катал малышей и их родителей всего за пять рублей. Кондуктор необычной карусели с сожалением призналась, что в центральном парке Ростова такой аттракцион стоит в три раза дороже. Даже полпред Виктор Казанцев принял в агитации посильное участие и накануне голосования призвал всех идти на выборы, чтобы Ростовская область стала примером для Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, где выборы назначены на начало будущего года.
       Труды администрации даром не пропали. Уже в пять часов вечера облизбирком отрапортовал, что выборы состоялись. В среднем по области к этому часу на участки пришло около 35% избирателей. Единственное, на что теперь остается надеяться обиженным коммунистам,— это на действенность призывов к своему электорату голосовать против всех. Хотя трудно предположить, что проголосовавших против всех окажется больше, чем тех, кто поддержал заранее известного победителя.
       ОЛЬГА Ъ-КУРУШИНА, Ростов-на-Дону
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...