Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В парке Дружбы продолжаются протесты против строительства футбольного поля

Местные жители требуют отставки муниципальных чиновников

от

В московском парке Дружбы днем в субботу прошел митинг против незаконного строительства футбольного поля на площадке, которую горожане давно облюбовали для спокойного отдыха. Акция протеста собрала около ста человек, активисты планируют инициировать местный референдум и направить в прокуратуру массовые обращения в связи с несогласованным строительством. Собравшиеся потребовали прекратить в парке Дружбы любую стройку, а также отправить в отставку префекта Северного округа Владислава Базанчука и главу управы района Левобережный Виктора Ярцева.


«Кущевка, Красногорск … Парк Дружбы?» — помимо привычных лозунгов в защиту парка на субботнем митинге встречались и весьма неоднозначные плакаты, с помощью которых протестующие хотели подчеркнуть пока не состоявшиеся, но возможные аналогии. На окраине парка Дружбы протестовать против незаконных строек в парковых зонах Москвы собрались около ста человек, преимущественно пожилого возраста. Многие пришли с детьми и собаками. По словам ведшего митинг активиста движения в защиту парка Андрея Новичкова, большинство собравшихся он «знает и помнит» как активных защитников: местные жители уже несколько месяцев физически противостоят попыткам властей ввести на полюбившуюся им площадку строительную технику. Как минимум один раз это круглосуточное противостояние уже заканчивалось вмешетальством ОМОНа, но в субботу присутствие на акции полиции оказалось весьма символическим: несколько сотрудников правоохранительных органов предпочитало наблюдать за происходящим на расстоянии.

Первой выступила Надежда Барынина, муниципальный депутат района Ховрино. Она подробно остановилась на хронологии борьбы последних двух месяцев, предшествующих этому митингу. Госпожа Барынина много говорила о пользе и результативности усилий активистов. Она рассказала, что в настоящий момент стройка не функционирует во многом из-за массовых обращений местных жителей в полицию, прокуратуру и управу. Организаторы сообщили, что за последние 2 недели сотрудники ДПС оштрафовали в районе парка около 50 водителей строительной техники за различные нарушения ими мер безопасности. На самом митинге продолжалась подготовка обращений в прокуратуру с требованиями разобраться в нарушениях при выдаче разрешений на строительство.

Противники строительства футбольного поля настаивают на том, что оно не только грозит испортить привычное для горожан место отдыха, но и попросту избыточно. По словам местного жителя Дмитрия Матвиенко, поблизости находятся как минимум пять искусственных футбольных полей, так что нехватки в площадках район явно не испытывает. Что же касается спортивной школы №76, для которой и строится данное поле, то, по данным Надежды Барыниной, ее в скором времени объединят со спортивной школой №75, в распоряжении которой уже имеются поля в районе станции метро «Динамо». Активисты подозревают, что строительство футбольного поля — лишь прикрытие для дальнейшей приватизации земли и ее коммерческого использования.

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева сообщила, что большая часть парка Дружбы, в том числе и поляна, на которой предполагается построить футбольное поле, является объектом культурного наследия и памятником садово-паркового искусства. Это значит, что закон прямо запрещает любое строительство и изменение ландшафта на данной территории. Как пояснила госпожа Андреева в разговоре с “Ъ”, зачастую подобные стройки проводятся еще и для того, чтобы в дальнейшем снять с парка статус объекта культурного наследия, и тем самым упростить его дальнейшую застройку. Сейчас, по словам Александры Андреевой, весь парк является единым земельным участком и имеет один кадастровый номер. Это, по ее словам, означает, что выданные разрешения на строительство на неких отдельных участках не имеют никакой юридической силы.

Порой речи выступающих становились аллегоричны. Многие из ораторов предлагали вспомнить детские сказки и призывали бороться, чтобы однажды «не проснуться в стране дураков». Журналист Николай Эппле, который напомнил собравшимся, что в сказках всегда «маленький хоббит побеждает огромное зло, потому что правда на его стороне».

Представитель московского отделения партии «Яблоко» Антон Антонов-Овсеенко, напротив, яростно обрушился на собравшихся горожан. Он считает главной причиной возникших проблем нежелание граждан ходить на выборы и голосовать за оппозиционных депутатов. «Это ваши голоса обеспечили бульдозеры в парке», — кричал он активистам. Тем не менее, господин Антонов-Овсеенко оказался не одинок в призывах активнее участвовать в местных выборах и тем самым менять власть снизу: той же позиции придерживалась и муниципальный депутат Головинского района Ирина Галкина. Она рассказала собравшимся о планах инициировать и провести местный референдум с единственным вопросом — о запрете любого строительства в парке Дружбы.

Это требование записали и в итоговой резолюции. Кроме запрета на строительство, в нее были включены требования вернуть спорной поляне первоначальный вид, уволить главу управы района Левобережный Виктора Ярцева и отправить в отставку префекта Северного округа Владислава Базанчука. Резолюцию организаторы планируют направить мэру Москвы Сергею Собянину.

Артем Шур


Комментарии
Профиль пользователя