Коротко


Подробно

10

Фото: Олег Никишин / Коммерсантъ

День контрастов

В Манеже проходит Mercedes Benz Fashion Week

от

Третий день Mercedes Benz Fashion Week выдался не таким гладким как предыдущие. Свои коллекции представили дизайнеры BEssARION, Yulia Kosyak, Goga Nikabadze и другие. А студенты Британской Высшей Школы дизайна продемонстрировали линию одежды для людей с ограниченными возможностями. Как проходит неделя моды — специально для “Ъ” рассказывает ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ (Vogue).


Начинался третий день Mercedes Benz Fashion Week достойно и благородно, с проекта wearABLE future. В рамках этого проекта студенты Британской Высшей Школы дизайна создают коллекции, для людей с ограниченными возможностями, которые собственно и демонстрировали созданную для них одежду. Помимо чисто человеческой и социальной значимости этого начинания, есть в нем и очень серьезный дизайнерский смысл. Студенты проектируют одежду, обремененную многими, порой сложнейшими функциями. Это по сути высокотехнологичные объекты начиная от тканей и материалов до фурнитуры. Для каждой проблемы должно быть найдено уникальное решение и подход нужен рациональный, порой инженерный, и как ни парадоксально, эмоции здесь могут лишь помешать. Тем не менее, созданная студентами одежда выглядела, во всяком случае, на подиуме и рациональной, и красивой. А само шоу организовано было без лишнего пафоса и слащавых пассажей.

После этого, еще более странным выглядел показ питерского дизайнера Юлии Косяк (Yulia Kosyak), начавшийся с акробатических номеров весьма сомнительного уровня, продолжившийся унылым пением некой дамы в самурайском костюме и, наконец, когда дело дошло собственно до одежды, публика в зале и вовсе не поняла к чему все это было. Платья из гардероба сотрудниц офиса прямо скажем весьма средней руки, может быть вполне достойны широких продаж в областных торговых центрах, но точно не показа на подиуме да еще в столь «высокохудожественном» сопровождении. Впрочем, шоу на этом не закончилось, в финале вышли крепкого телосложения девицы, одетые в бодрые спортивные трусы и майки, ну или назовем их «топами», суть дела от этого не изменится, и промаршировав без всякой дополнительной смысловой нагрузки по подиуму, удалились. Но осадок от показа безусловно, остался — неистребимые воспоминания о модных шоу 15-летней давности.

За эти страдания зрители были вознаграждены изумительной красоты коллекцией грузинского дизайнера Goga Nikabadze. Дизайнер хорошо известен и горячо любим московской публикой, так что зал был битком набит возбужденными поклонниками. Сама же коллекция успокоила собравщихся своей несуетливой благородной красотой. Дизайнер взял за основу африканские мотивы, что в последние годы стало едва ли не общим местом в мировой моде, однако показал их современными, в хорошем смысле слова, модными и магически притягательными, мастерски избегая прямых этнографических цитат. Фантастический колорист, он выстроил коллекцию как по нотам, начав с изысканного черно-белого принта, затем постепенно добавлял цвет, сначала мягкие оттенки желтого песка и зеленой глины, затем более яркие оттенки желтой горчицы, карри, драгоценного изумруда. И снова мягкие, приглушенные тона какао, корица, розовый. На фоне лаконичных, очищенных от всех деталей, силуэтов единственным жестким акцентом смотрелись многоярусные бусы из гигантских бусин цвета натурального дерева или глубокого винно-красного оттенка, повязанные при этом на затылке прелестными шелковыми бантами. В финале снова появился черный, как точка. И сам дизайнер в черном с охапками дивной красоты цветов , смотрелся этаким идеальным финалом собственной коллекции.

На контрасте отлично смотрелась и коллекция Алены Ахмадуллиной для Barbie. Это очередная коллаборация из разряда тех, что дают дизайнерам возможность выйти за жесткие границы коммерческой моды, позволить себе быть чуть менее серьезными, ну и в конце концов, привлечь новую аудиторию, что уж тут скрывать. Коллекция началась с нескольких совсем кукольных платьиц из яркого цветного тюля с золотыми головками Барби в качестве вышивки и такими же золотыми сумочками. Их показывали малышки-модели, смешные и трогательные. Впрочем, за ними последовали наряды, вполне достойные взрослой Барби — гигантские цветы, словно наклеенные на прозрачную телесную сетку, создавали эффект кукольных платьев, впрочем вполне уместных во взрослой жизни таких же прекрасных как эти цветы, девушек.

Зато коллекция дизайнеры Яси Миночкиной на фоне всех предыдущих выглядела совсем нормальной готовой одеждой. Профессионально выполненной, умело выстроенной и готовой к продажам. Из высокотехнологичных тканей дизайнер создает вполне казалось бы традиционные вещи, но именно этот контраст дает ощущение новизны и правильно выбранной стратегии.

Завершил день показ BEssARION, тоже давний любимец московской публики. И эта коллекция показала, что любим он вполне заслуженно. Выполненная на высочайшем, по сути кутюрном уровне, одежда, при этом с нарочитыми заимствованиями из «уличных» трендов — брюки с лампасами в сочетании с элегантными классическими пальто, бомберы с нарядными платьями, отличные цветовые сочетания коричневого с розовым, бирюзового с бежевым. Брючный костюм из шелка оттенка розового зефира, да еще с поясом-бантом. Все построено на точных и хорошо продуманных контрастах, но так деликатно, чтобы не было эффекта очевидности и узнаваемости. Коллекция получилась вполне французской по духу, в меру небрежной, в меру элегантной и в меру эстетской. День закончился красиво!

Ольга Михайловская (Vogue)


Комментарии
Профиль пользователя