Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony Ding, File / AP

«Сhevrolet Bolt — это вариант доступного электрокара»

Совместный проект GM и LG составит конкуренцию Tesla

от

Сhevrolet и LG вместе займутся созданием электрокара. Об этом заявили в компании General Motors. В частности, корейская IT-корпорация будет производить электромоторы, зарядное оборудование и аккумуляторы для новой модели Chevrolet Bolt. Для этого компания LG вложила более $250 млн в развитие своих фабрик. Электрический седан Chevrolet поступит в серийное производство в конце 2016 года. Его примерная стоимость — $30 тыс. Жесткая конкуренция заставляет автопроизводителей искать партнеров среди крупных IT-компаний, отметил шеф-редактор газеты «Клаксон» Дмитрий Баринов.

«Точно также сегодня активно интегрируются в автобизнес Apple и Google. LG получает перспективный рынок сбыта своих батарей, электрооборудования и мультимедийных систем, потому что объемы электромобилей будут активно расти, особенно в Китае, где власти начинают стимулировать покупку таких моделей. Владельцам Сhevrolet компании General Motors не придется тратить собственные ресурсы на разработку батарей и мультимедиа. Получается серьезная оптимизация расходов. Chevrolet Bolt — это вариант доступного электрокара, который будет пользоваться успехом», — отметил Баринов.

В качестве одного из преимуществ Chevrolet Bolt над конкурентами эксперты называют эффективность аккумулятора. Без подзарядки батареи модель сможет преодолеть 320 км. Для сравнения, у самого популярного электромобиля в Европе — Nissan Leaf — этот показатель не превышает 250 км. Однако новинка от GM все равно не сможет конкурировать с мировым лидером по производству машин с электрическим двигателем — компанией Tesla, считает главный редактор «Автомейл.ру» Денис Смольянов.

«Есть очень большие сомнения, что Bolt станет конкурентом Tesla, потому что Tesla играет в совершенно другом классе, где люди готовы переплачивать несколько десятков тысяч долларов, но иметь автомобиль, который отличается от других. Bolt — это достаточно компактная машина, которая будет играть в совершенно другой нише. Будущее этих машин на данный момент зависит исключительно от того, продолжится ли поддержка государством программы развития электромобилей», — пояснил Смольянов в эфире «Коммерсантъ FM».

В этом году другие автопроизводители из премиум-сегмента заявили о разработке конкурентов для Tesla. В частности, Mercedes-Benz должен выпустить электрический внедорожник к 2019 году с запасом хода около 500 км. Porsche Mission E, который может зарядиться на 80% за 15 минут и проехать 500 км, появится в продаже не раньше. Через 5-6 лет в сегменте Tesla начнется действительно серьезная конкуренция, уверен шеф-редактор портала «Колеса.ру» Андрей Чепелев.

«С Porsche Mission E может потягаться, но, во-первых, когда это еще будет, и второй вопрос — сколько это будет стоить. Если сейчас господин Маск увеличит объемы, то уже дальше производителям будет догонять его достаточно трудно. Тут я бы скорее рассматривал Audi e-tron quattro, который обещают в 2018 году. Он может быть более актуальным конкурентом для кроссовера Tesla», — подчеркнул Чепелев.

По данным Bloomberg, после того, как General Motors сообщила о выборе LG в качестве своего поставщика комплектующих, акции южно-корейской компании подскочили на 14%. Для ценных бумаг LG это рекордный рост за последние семь лет.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя