Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В патриотическом полете

Госслужащим Татарстана запретили пользоваться услугами зарубежных авиакомпаний

Коммерсантъ (Казань) от

Чиновникам Татарстана запретили летать зарубежными авиалиниями. Указ, согласно которому госслужащие республики смогут отправляться в командировки только авиакомпаниями России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Исключение составят случаи, когда рейсами отечественных перевозчиков до места командировки не добраться. Ранее аналогичный запрет был введен для федеральных госслужащих. Эксперты полагают, что чиновники станут реже летать авиалиниями Турции и Финляндии и чаще покупать билеты на рейсы крупных федеральных игроков — S7 и «Аэрофлот». Однако «глобальных» изменений они не ожидают, полагая, что введенный запрет — политический «пиар-ход».


Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о внесении изменений в «Положение о порядке и условиях командирования государственных гражданских служащих республики». Документ обязывает татарстанских чиновников приобретать билеты на рейсы только российских авиакомпаний либо перевозчиков других стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении). Исключение составляют случаи, когда такие авиакомпании «не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования гражданского служащего» либо когда оформление билетов на рейсы отечественных перевозчиков «невозможно ввиду их отсутствия на весь срок командировки гражданского служащего». Указ президента вступил в силу 19 октября. Ранее аналогичные ограничения для федеральных госслужащих ввел президент России Владимир Путин, который в своем указе рекомендовал региональным властям «уточнить» порядок командирования местных чиновников.

Согласно информации, размещенной на сайте международного аэропорта Казань, в Татарстане из зарубежных перевозчиков работают Turkish Airlines (Турция), Finnair (Финляндия), Flydubai (ОАЭ), а также авиакомпании стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, — «Азербайджанские авиалинии», «Узбекские авиалинии», Somon air (Таджикистан). За 9 месяцев 2015 года пассажиропоток в аэропорту Казани снизился на 7,9%, до 1,4 млн человек. Сокращение прежде всего коснулось международных рейсов: на 11% снизились перевозки в страны СНГ, на 26% — в другие зарубежные страны.

В пресс-службе президента республики вчера „Ъ“ не смогли оперативно уточнить, какой объем командировок татарстанских чиновников связан с перелетами на зарубежных авиалиниях. Пресс-секретарь господина Минниханова Андрей Кузьмин лишь отметил, что республика ведет «активную международную деятельность», но чиновники, если «есть такая возможность», летают отечественными компаниями. «В принципе так все и осуществлялось (как в указе. — „Ъ“). То, что было де-факто, стало де-юре в связи с политикой государства», — подчеркнул господин Кузьмин.

Эксперты считают, что от запрета в первую очередь выиграют крупные сетевые российские компании (у местной авиакомпании «ЮВТ-аэро» рейсов за границу нет). «Если раньше чиновники летели через Стамбул или Хельсинки, то теперь будут пользоваться „Аэрофлотом“ и S7, которые базируются в Шереметьево и Домодедово», — говорит председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким. При этом он полностью поддерживает запрет: «Если деньги выделяются из бюджета, они должны идти на поддержку наших компаний». Господин Хаким не исключает, что «теоретически» запрет способствует повышению тарифов российских авиакомпаний, если у них «серьезно повысится загрузка». Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев не ожидает значительного прироста пассажиропотока у российских авиакомпаний, однако «доходность такой перевозки будет выше, чем в среднем по рынку», поскольку обычно билеты в командировки приобретаются за небольшой срок, когда тариф высокий.

В то же время генеральный директор AVT (компания по продаже авиабилетов) Азамат Сабиров считает, что ограничения для чиновников «больше пиар-ход», поскольку «непонятно, кто будет проверять», были ли в наличии билеты на российские авиалинии, если служащий полетел рейсом зарубежного перевозчика. «Другое дело, если бы полностью запретили пользоваться зарубежными авиалиниями: добирайтесь, как хотите. Вот это было бы прикольно», — говорит он. При этом господин Сабиров считает, что российские авиакомпании «по качеству и ценам конкурентны» и уже «неплохо отвоевали себе место под солнцем». Эксперт отмечает, что бюджетные траты в связи с запретом вряд ли сильно изменятся: «Целесообразнее было бы ограничить численность делегаций в зарубежные поездки, например, до пяти человек — у нас летают иногда по 50-60 чиновников. Либо ограничить бюджет полетов, тогда можно было бы добиться экономии». «Глобально» ситуацию на рынке запрет не изменит, говорят эксперты.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя