Коротко


Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

ООН исключили из ДНР и ЛНР

Что стало причиной запрета на доставку гуманитарных грузов в Донбасс

800 грузовиков ООН с гуманитарной помощью для Донбасса не могут проехать на территорию самопровозглашенных народных республик Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил представитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию на Украине Мартин Сайдик, напомнив о действующем уже месяц запрете на деятельность организаций ООН на территории ДНР и ЛНР. В руководстве республик "Ъ" пояснили, что проблема в неправильно оформленных документах, которые были представлены структурами ООН. При этом источники "Ъ", близкие к властям ДНР и ЛНР, говорят, что главная причина запрета деятельности ряда гуманитарных организаций на территории республик — это "наличие оснований подозревать их сотрудников в шпионаже". Впрочем, в ДНР и ЛНР "Ъ" дали понять, что структуры ООН смогут возобновить работу в регионе.


О ситуации вокруг застрявших на границе с ДНР и ЛНР гуманитарных грузов ООН журналистам рассказал представитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Мартин Сайдик. "Подготовлено 16 тыс. тонн гуманитарной помощи — это порядка 800 грузовиков, но доставка не может быть осуществлена,— посетовал он.— Речь идет не только о продовольствии, там и стройматериалы, и другие грузы, необходимые для восстановления инфраструктуры региона".

По словам Мартина Сайдика, доставка грузов в регион осложняется двумя причинами. Во-первых, с украинской стороны слишком мало пунктов пропуска на линии разграничения. А во-вторых, и это главная проблема, агентствам ООН запрещено работать на территории ДНР и ЛНР. Соответствующее правило вступило в действие еще в июле: власти самопровозглашенных республик обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию в Донецке и Луганске. Те организации, которые этого не сделали или не получили аккредитацию, с 25 сентября лишены допуска на территорию ДНР и ЛНР.

Пройти процедуру регистрации смогли только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентствам, подавшим заявки, в том числе структурам ООН, было отказано в аккредитации.

Комментируя решение Донецка и Луганска, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что препятствие доставке гуманитарной помощи в Донбасс "может расцениваться как преступление против человечности". Предоставить агентствам ООН и другим гуманитарным организациям доступ в регион решительно потребовали власти США и представители Еврокомиссии.

В Киеве в сложившейся ситуации винят Москву. "Самопровозглашенные республики не могут принимать гуманитарную помощь со стороны без согласия России. К тому же они не готовы принимать грузы, которые идут к ним с территорий, контролируемых украинскими властями. Если бы эту помощь включили в российский гуманитарный конвой, они бы, конечно, согласились. А так они соблюдают монополию России на поставки им гуманитарной помощи",— заявил вчера "Ъ" источник в администрации президента Украины.

Схожей позиции придерживался в разговоре с "Ъ" и депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Александр Черненко: "Власти так называемых ДНР и ЛНР хотят показать, что только Россия может заботиться о жителях Донбасса. К тому же если люди в так называемых республиках получат эту гуманитарную помощь, эти качественные продукты, они могут задуматься — а что же им раньше давали под видом гуманитарной помощи? Есть и еще один важный момент: получение, распределение этой помощи контролируется ООН — а значит, ее в отличие от помощи, идущей из России, нельзя будет разворовать. И это обстоятельство явно смущает лидеров этих так называемых республик".

В Москве придерживаются совершенно иной точки зрения. "Причина гуманитарного кризиса на юго-востоке Украины — не предпринятые шаги и меры ДНР и ЛНР по упорядочению деятельности международных гуманитарных агентств, а военная операция и торгово-экономическая блокада Киевом неподконтрольных ему районов",— заявила на днях представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам российского дипломата, требования Донецка и Луганска о регистрации международных гуманитарных агентств "связаны с необходимостью упорядочить их деятельность для обеспечения большей скоординированности и прозрачности работы на местах, определения номенклатуры гуманитарных поставок с учетом потребностей населения". "Местные власти несут ответственность за безопасность персонала таких организаций и с этой точки зрения также должны вести учет и организовывать их деятельность",— добавила она.

Официальный представитель МИД ДНР Константин Долгов вчера пояснил "Ъ", что не получившие аккредитацию организации, включая агентства ООН, "подали документы в ненадлежащем виде". "В этой связи предъявлять претензии они могут только самим себе",— убежден собеседник "Ъ". По его словам, МККК и другие аккредитованные структуры "своевременно представили необходимые документы". "Со стороны министерства госбезопасности ДНР вопросов к ним не возникло. Исходя из этого, межведомственный комитет по аккредитации гуманитарных миссий республики проголосовал за предоставление аккредитации этим организациям, которые сейчас полноценно сотрудничают с властями ДНР",— уточнил он.

Мартин Сайдик между тем заверил журналистов, что и ООН предоставила властям самопровозглашенных республик "всю необходимую информацию".

Впрочем, источники "Ъ", близкие к руководству ДНР и ЛНР, говорят, что на самом деле проблема не в неправильно оформленных документах. "У нас есть серьезные основания подозревать сотрудников агентств ООН и ряда других структур, выдающих себя за гуманитарные, в шпионаже",— пояснил один из собеседников "Ъ". По словам второго источника, "сотрудники организаций, аффилированных с ООН, работая на местах в Донецке и Луганске, активно интересовались темами, которые обычно не представляют интереса для гуманитарных организаций". При этом представителей ряда других организаций, "выдающих себя за гуманитарные", спецслужбы ДНР и ЛНР, по словам собеседника "Ъ", даже подозревают в корректировке огня в интересах украинских правительственных сил.

Источник "Ъ" в структурах ООН напомнил, что против сотрудников гуманитарных организаций системы ООН регулярно выдвигаются разного рода обвинения в горячих и кризисных точках. "Так было за последние месяцы в Южном Судане и в других местах. Осмелюсь предположить, что во многих случаях стороны конфликта просто хотят избавиться от свидетелей происходящего",— добавил собеседник "Ъ". При этом он оговорился, что не утверждает, что именно так обстоит дело в Донецке и Луганске, поскольку в ООН "нет информации на этот счет".

Впрочем, вчера стало известно, что впервые за три месяца в Донецк был доставлен груз по линии Всемирной продовольственной программы ООН. А Константин Долгов из МИД ДНР заверил "Ъ", что, как только агентства ООН и остальные гуманитарные организации предоставят Донецку необходимые документы, они будут "в сжатые сроки" рассмотрены комитетом по аккредитации. "Тяжелая гуманитарная ситуация в республике диктует необходимость оперативно решать подобные вопросы",— объяснил собеседник "Ъ".

В ЛНР "Ъ" дали понять, что вопрос о доступе структур ООН в регион не закрыт. "У нас также есть специальная комиссия по аккредитации, ее заседание должно состояться завтра или в пятницу,— пояснил "Ъ" заместитель председателя Совета министров ЛНР Василий Никитин.— Нет никакого плана по запрету деятельности структур ООН на территории ЛНР. В ближайшие дни этот вопрос должен быть решен, и они продолжат работу".

По данным управления по координации гуманитарных вопросов ООН, число нуждающихся в гуманитарной помощи на Украине превышает 5 млн человек.

Илья Барабанов, Максим Юсин, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение