Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Отговорками в стиле "А у вас негров линчуют!" от миллионов жертв ГУЛАГа не отболтаться»

от

К началу ноября тысячи украинских улиц, названия которых носят имена Ленина и Маркса, будут переименованы во исполнение майского указа президента Петра Порошенко о декоммунизации. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что это углубит разрыв в ценностях между Украиной и Россией.


С того самого зимнего дня в прошлом году, когда демонстранты снесли памятник Ленину недалеко от Бессарабского рынка в Киеве, споры по поводу того, хорошо это или плохо, не утихают. Причем в России. Многие наши демократы утверждают, что борьба с советскими символами отвлекает украинцев от по-настоящему важных вещей — коррупции, засилья олигархов и неэффективности госуправления. Российские империалисты-государственники считают действия украинцев плевком в Россию.

Если полагать, что история России сводится к семидесяти годам коммунистической власти, то они правы. Но если так не считать, то возникает вопрос, а какую, собственно, Россию предлагают нам любить псевдопатриоты? Большинство же рядовых российских граждан много лет назад затвердило нехитрую фразу «Не нужно ничего сносить, это наша история» и выдает ее социологам и журналистам. Фраза эта сродни широко бытующему в нашей стране убеждению, что в мире все живут одинаково беспринципно, никто ни во что не верит, за любым конфликтом стоят деньги или «наше все» — нефть. Люди, предлагающие нам оставить на постаментах и в названиях «лениных» и прочих «воровских», не историю защищают — они защищают свое право не думать о ней, а стало быть, не делать моральный выбор сегодня. Потому что история — это не просто набор сухих фактов. Это национальный справочник на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».

Мы отказываемся признавать преступления советской эпохи чем-то большим, чем просто фоном, театральным задником для великих свершений, вроде победы в войне или покорения космоса. Но СССР, по которому мы так плачем — родина одного из самых страшных режимов в истории человечества. Дешевыми отговорками в стиле «А у вас негров линчуют!» от миллионов жертв ГУЛАГа не отболтаться. Может, и линчуют (точнее, линчевали), но нечто подобное советскому кошмару пережили, помимо нас, только три страны в мире — Германия, Камбоджа и Китай.

Украинцы создают новую идентичность, иногда поспешно (ситуация диктует), в чем-то — искусственно. При этом, несмотря на соответствующие указы и правительственные постановления, от Львова до Днепропетровска продолжают бушевать споры, нужно ли, например, так уж превозносить Степана Бандеру, с его явно неоднозначной биографией. А у нас споров нет. Вместо этого в Иркутске, одной из столиц русской ссылки, при моральной поддержке новоизбранного губернатора-коммуниста возводят памятник Сталину. Знаете, украинцы тут ни при чем. Это мы сами плюем себе в душу.


Комментарии
Профиль пользователя