Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Союз грузин лишают гражданства РФ

Крупнейшее национальное объединение ликвидируют за формальное опоздание

Главная организация грузинской диаспоры — Союз грузин в России (СГР) — с 16 октября находится в процессе ликвидации. Собеседники "Ъ" предполагают, что союз, закрытый по требованию Минюста, будет перерегистрироваться в качестве национально-культурной автономии. Часть экспертов считает, что сам факт ликвидации может осложнить отношения между Россией и Грузией.


16 октября Верховный суд Российской Федерации принял решение о ликвидации общероссийской общественной организации "Союз грузин в России" на основании иска Минюста. В ведомстве "Ъ" сообщили, что в ходе внеплановой документарной проверки союза в феврале — марте 2015 года были выявлены "грубые нарушения действующего законодательства РФ" и положений его собственного устава. В Минюсте, в частности, отмечают, что СГР не подтвердил свой статус общероссийского общественного объединения. В самом СГР «Ъ» заявили, что проверка Минюста была инициирована неизвестным недоброжелателем. "Какой-то грузин Блуашвили (имя не уточняется.— "Ъ"), который в нашей организации не состоял, написал на нас донос, и кто-то пролоббировал его (донос.— "Ъ") через Минюст,— сказал "Ъ" теперь уже бывший глава Союза грузин в России Михаил Хубутия, назначенный главой ликвидационной комиссии.— Кто пролоббировал? Это самое загадочное — это могли быть и антигрузинские силы, и грузинские".

Господин Хубутия опубликовал в Facebook письмо господина Блуашвили, в котором утверждается, что организация не проводила отчетно-выборных съездов с 2007 года и в связи с этим деятельность ее руководства незаконна. Кроме того, господин Блуашвили обвинил Михаила Хубутию в связях с криминалитетом и "с верхушкой команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили".

Союз грузин в России создан 21 апреля 2007 года на базе трех грузинских организаций. В 2008 году во время конфликта между Россией и Грузией СГР выступил в поддержку действий РФ и за досрочную отставку президента Саакашвили. Позже сообщалось, что Михаил Хубутия представлял российскую сторону в переговорах о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией, но грузинские и российские власти тогда опровергли сам факт переговоров.

Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе предпочел воздержаться от комментария, как и опрошенные "Ъ" представители грузинской диаспоры в России. Вице-президент Союза армян России Левон Муканян осторожно пояснил ситуацию, с которой столкнулись его коллеги: по его словам, раз в пять лет любая организация обязана по закону проводить общероссийский съезд. 11 октября Союз грузин в России как раз провел такой съезд, но формально не уложился в срок. "До этого не было возможности сделать это из-за экономической ситуации: съезд — затратное мероприятие, а союз действовал на собственные средства, а не на гранты",— говорит господин Муканян. Он полагает, что жертвой внезапной, чисто механической проверки Минюста может стать любая общественная организация. Господин Муканян считает абсурдными криминальные и политические обвинения, выдвинутые инициатором проверки против Михаила Хубутии: "У него много недоброжелателей, но СГР был одним из ведущих национально-общественных объединений, деятельной пророссийской организацией. Для грузин второй такой на всероссийском уровне нет". Левон Муканян полагает, что возможным выходом для СГР могла бы стать перерегистрация в федеральную национально-культурную автономию. "К такому формату власти относятся в целом более лояльно",— отмечает он.

Закрытие СГР может вызвать негативную реакцию грузинского сообщества, считают собеседники "Ъ". "Законно вынесенное решение никак не отразится на отношениях грузин и русских. У них тысячелетняя история, я не вижу даже малейших предпосылок для их омрачения,— возражает первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.— Национальных объединений великое количество, многие из них действуют исключительно из конъюнктурных интересов их руководителей и претендуют на то, что они вещают от лица целого народа". В любом случае у СГР есть возможность обжаловать решение суда, напомнил господин Старшинов. Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев подчеркнул, что СГР вносил большой вклад в укрепление российско-грузинских отношений. "Эта организация была востребованной, я хотел бы надеяться, что она будет воссоздана в каком-то виде, но без недочетов, которые были выявлены Минюстом",— отметил господин Арешев.

Дмитрий Сидоров


Уточнение

В газете "Коммерсантъ" N194 (5704) от 21 октября в статье "Союз грузин лишают гражданства РФ" о проверке Министерством юстиции Российской Федерации деятельности этой организации была опубликована следующая информация: "В ведомстве "Ъ" сообщили, что в ходе проверки союза, проведенной по обращению некоего господина Блуашвили Б. 3. (имя не уточняется), были выявлены "грубые нарушения действующего законодательства РФ" и положений его собственного устава".

Однако дословный ответ Минюста РФ на запрос редакции "Ъ" был следующим: "По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в период с 24.02.2015 по 24.03.2015 проведена внеплановая документарная проверка деятельности Общероссийской общественной организации "Союз грузин в России". Установлено, что указанная организация осуществляет деятельность с грубыми нарушениями действующего законодательства Российской Федерации и положений своего устава, ею не подтвержден статус общероссийского общественного объединения".

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение