Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарабатывать в России становится труднее

Доходы инвестбанков опустились до минимума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Прошедшие девять месяцев стали для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшими за 13 лет. По данным агентства Thomson Reuters, их комиссионные доходы с трудом превысили $120 млн. В условиях сохраняющихся санкций и спада в экономике российские компании снизили инвестиционную активность и не спешат прибегать к услугам инвестбанков.


По итогам девяти месяцев текущего года комиссионные вознаграждения банков за инвестиционные операции в России составили минимальную величину с 2002 года. По данным агентства Thomson Reuters, по итогам трех кварталов комиссии инвестбанков составили $120 млн, что почти втрое меньше заработка за тот же период 2014 года. Даже в кризисном 2009 году инвестбанкирам удалось заработать $433 млн комиссионных.

Существенное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось по всем классам активов. Доходы от синдицированного кредитования составили $25,4 млн, что на 44% меньше показателя за первые девять месяцев прошлого года. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала упали более чем в два раза, до $17,5 млн, на рынке долгового капитала сократились на 40%, до $39,6 млн. Сильнее всего упали доходы от консультирования по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A). Здесь инвестбанки заработали $38,3 млн, что на 75% ниже прошлогоднего показателя.

Спад на рынке инвестиционных услуг руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Риккардо Орчел объясняет непростой экономической ситуацией в стране. "Снижение инвестиционной активности закономерно в условиях, когда экономика находится в состоянии рецессии, так как не столь очевидны перспективы развития бизнеса",— отмечает экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой. "Комиссии по андеррайтингу акционерного капитала упали в связи с сокращением количества и объема сделок. Тем не менее российский рынок не закрыт, о чем свидетельствуют размещения ОВК и МКБ",— отмечает начальник управления рынков фондового капитала Газпромбанка Алина Сычева. Кроме того, ряд государственных компаний по-прежнему остаются под санкциями, а значит, доступ к внешнему финансированию затруднен для российских эмитентов. "Конфронтация со странами Запада привела к искусственным барьерам в сфере инвестиций в российскую экономику, а также к закрытию лимитов на российский риск со стороны консервативных и умеренно консервативных игроков рынка",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В таких условиях участники рынка не ждут улучшения ситуации. "Восстановление рынка будет происходить по мере увеличения инвестиционной активности, а оно начнется не раньше второго-третьего квартала следующего года при условии, что не появится новых "шоков"",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Единственный сегмент, где возможно более быстрое улучшение ситуации,— это сегмент, связанный с привлечением долгового финансирования. В начале месяца два крупных эмитента ("Норильский никель" и "Газпром") провели успешные размещения еврооблигаций, ключевыми покупателями долгов которых стали международные инвесторы. Кроме того, крупнейшие российские инвестбанки для компенсации выпадающих доходов стараются увеличить свою активность за пределами России. Так, с начала лета "ВТБ Капитал" провел пять трансграничных M&A сделок в Европе, Китае и США.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя