Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Всемирный банк ухудшил прогноз мировых цен на сырье

Мониторинг / мировые рынки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликованный вчера очередной выпуск обзора сырьевых рынков (Commodity Markets Outlook) Всемирного банка не предвещает быстрого восстановления роста мировых цен на нефть, цветные металлы и сельхозпродукцию и удобрения. На 2015 и 2016 годы прогноз цен на основные сырьевые ресурсы по сравнению с июльскими оценками значительно ухудшен. Причины — обильное предложение на фоне слабого спроса, особенно на промышленное сырье, в силу замедления экономики КНР и развивающихся рынков. Так, номинальные среднегодовые цены на нефть (средняя стоимость марок Brent, Dubai и WTI) в 2015 году составят $52 за баррель (меньше на 5%, чем в июльском прогнозе), а в 2016 году — $51 за баррель (меньше на 9,8%). Они продолжат снижаться в обозримом будущем из-за значительных запасов, устойчивого предложения и ожиданий возвращения на рынки поставок нефти из Ирана после снятия международных санкций. То же касается и цен на газ (следуют за нефтяными), а цены на уголь будут падать из-за сокращающегося спроса КНР.

Номинальные цены на неэнергетическое сырье в 2015 году снизятся на 14%, но в 2016 году вырастут на 1,2% из-за роста цен на продовольствие и металлы. Впрочем, и эти прогнозы заметно ниже предыдущих оценок банка — на 2,2% для 2015 года и 2,5% для 2016 года. Среди рисков еще большего снижения цен на металлы аналитики банков выделяют уменьшение спроса со стороны КНР, где ужесточается экологическое регулирование, а модель экономического роста перестраивается из ресурсоинтенсивной к модели, ориентированной на потребителя. Впрочем, закрытие высокозатратных шахт и отсрочки ввода новых мощностей могут и повысить цены. Негативным риском для стоимости продовольствия могут послужить последствия ожидаемого климатического феномена Эль-Ниньо, но лишь для рынков Восточной Азии. Изменение же прогноза цен на сельхозсырье не повлияло на прогноз стоимости удобрений. Как и в июльском обзоре, цены на них ожидает снижение на 5% в 2015 году и 0,5% в 2016 году.

Долгосрочный же прогноз реальных цен на ресурсы Всемирного банка до 2020 года (см. график) предполагает устойчивое плавное снижение цен на сельскохозяйственное сырье, столь же плавное увеличение цен на металлы и более ощутимый рост цен на энергоресурсы с 2017 года.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя