Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Мишелю Платини отказали в регистрации

Он рискует быть исключенным из числа претендентов на пост президента FIFA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Официальные лица

Исполком Международной федерации футбола (FIFA) не стал переносить выборы президента организации, намеченные на 26 февраля будущего года. Одновременно исполком пояснил, что Мишель Платини, один из кандидатов на президентский пост, не будет допущен к участию в выборах до тех пор, пока с него не будет снята дисквалификация. Таким образом, господин Платини, еще недавно считавшийся наиболее вероятным преемником Зеппа Блаттера в качестве президента FIFA, рискует вообще остаться за бортом выборной кампании.


Вчера исполком FIFA рассмотрел ряд вопросов — главный из них касался сроков проведения внеочередного конгресса FIFA, на котором должен быть избран новый президент федерации вместо уходящего в отставку на волне крупнейшего в истории мирового футбола коррупционного скандала Зеппа Блаттера. В итоге исполком постановил, что выборы должны состояться, как и было запланировано, 26 февраля 2016 года. Исполком также одобрил план реорганизации FIFA, представленный главой комитета по реформам Франсуа Карраром. Он, в частности, предусматривает ограничение длительности пребывания на посту президента FIFA 12 годами, установление предельного возраста для президента и членов исполкома (74 года), публикацию сведений о доходах руководителей FIFA, передачу больших полномочий от исполкома конгрессу FIFA и т. д. Предложения вступят в силу, если получат большинство голосов на февральском конгрессе.

Известие о том, что выборы состоятся в срок, не очень хорошая новость для президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, который еще недавно считался наиболее вероятным преемником Зеппа Блаттера. Напомним, что 8 октября господа Блаттер и Платини были отстранены комитетом по этике FIFA от любой футбольной деятельности в связи с тем, что оба подозреваются в причастности к коррупционной деятельности. В частности, к Мишелю Платини у швейцарских властей возникли вопросы относительно 2 млн швейцарских франков ($2,05 млн), которые он получил в 2011 году от FIFA якобы за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, когда он являлся советником президента FIFA. Никакого контракта, оправдывающего получение этих денег, в природе не существует. По версии Мишеля Платини, между ним и Зеппом Блаттером было достигнуто джентльменское соглашение на этот счет. Президент UEFA настаивает на том, что швейцарские законы приравнивают устные договоры к письменным. Но позиция господина Платини в любом случае шаткая. В противном случае FIFA, во-первых, не стала бы его дисквалифицировать, во-вторых, вчера дала бы зеленый свет его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Но этого не случилось. И, судя по словам главы избиркома FIFA Доменико Скалы, может не случиться вовсе. Господин Скала напомнил, что Мишель Платини подал документы для регистрации в качестве кандидата (крайний срок выдвижения кандидатур — 26 октября) еще до дисквалификации. Однако на данный момент он не может быть зарегистрирован. Доменико Скала пояснил, что допуск Мишеля Платини к выборам не представляется возможным вплоть до снятия с него дисквалификации. А она, как ранее пояснял комитет по этике FIFA, может не ограничиться 90 днями. Срок, если потребуется, может быть увеличен еще на 45 дней. Таким образом, при наиболее неблагоприятном для Мишеля Платини развитии событий в правах он будет восстановлен всего за несколько дней до выборов. Но это не будет означать автоматического включения его имени в число кандидатов. Доменико Скала отметил, что потребуется отдельное решение избиркома. А гарантии того, что оно будет в пользу Мишеля Платини, похоже, нет. Более того, господин Скала дал понять, что для допуска к выборам господину Платини будет недостаточно отмены дисквалификации. Избирком настаивает на том, что в отношении кандидатов не должны вестись никакие проверки дисциплинарными и уж тем более государственными органами.

Мишель Платини уже опротестовал решение о своей дисквалификации в апелляционном комитете FIFA. В случае неудачи на этом этапе он, вероятно, обратится в Международный спортивный арбитраж. На рассмотрение дел в означенных инстанциях требуется время, которого может не хватить, пусть FIFA и UEFA и призывают к наиболее быстрому прояснению статуса Мишеля Платини.

В такой ситуации сторонникам Мишеля Платини приходится искать нового кандидата, на которого можно было бы сделать ставку. На данный момент фаворитами в гонке за европейскую поддержку считаются бывший швейцарский футболист Рамон Вега и глава Азиатской конфедерации футбола, член катарской королевской семьи шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах. Оба подтвердили, что получали предложения относительно участия в выборах при поддержке европейских федераций. Ранее в качестве возможной замены Мишелю Платини также называлось имя президента Федерации футбола Нидерландов Михаэля ван Прага.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя