Коротко


Подробно

Ведомости

Английская литература перевыполнила планы на 2001 год

В Великобритании объявлены финалисты литературной премии "Букер". В так называемый шорт-лист вошли: Питер Кэри (Peter Carey), Йэн Макьюэн (Ian McEwan), Эндрю Миллер (Andrew Miller), Дэвид Митчел (David Mitchell), Рэйчел Сифферт (Rachel Sieffert), Али Смит (Ali Smith). В этом году в букеровский регламент были внесены изменения: до сих пор лонг-лист, из которого жюри выбирает имена финалистов, хранился в тайне — теперь он доступен публике, издателям и журналистам. В этом году было подано 119 заявок, в лонг-лист вошло 24 романа.


       Председатель жюри Кеннет Бейкер (Kenneth Baker), комментируя решение, заметил, что этот год был чрезвычайно результативным. Жюри оценило высокое качество представленных произведений: "Фаворитов нет. Несомненно многие из этих книг будут читать и годы спустя". В России из шестерки лауреатов лучше всего известен Йэн Макьюэн: на русский уже переведены его романы "Амстердам" (премия "Букер" 1998 года) и "Невинный". Макьюэн уже становился лауреатом Booker Prize в 1998 году. Тогда в числе других он обошел и Бэрил Бэйнбридж (Beryl Bainbridge), чей роман "Мастер Джорджи" недавно вышел в Москве. На этот раз знаменитая писательница даже не попала в шорт-лист, хотя ей активно предрекали успешное прохождение букеровского марафона. Букмекерская контора William Hill считает фаворитами Макюэна и Кэри. На них ставки принимаются из соотношения 5:2. Лауреат Booker Prize, имя которого будет объявлено 17 октября, получит 21 тыс. английских фунтов, другие финалисты - по 1 тыс. фунтов. Всем им гарантированы специальные букеровские издания их книг, а также взлет продаж и известность во всем мире.
Лиза Новикова
       

Американские звезды поддержат пострадавших


       Американские мастера культуры заявляют о своих планах помощи жертвам терактов в США. Актеры Джордж Клуни (George Clooney), Бен Стиллер (Ben Stiller) и Джим Керри (Jim Carrey) планируют принять участие в специальном телешоу, которое уже сейчас находится в производстве и, как сообщает продюсер Джоел Галлен (Joel Gallen), будет показано большинством ведущих американских телеканалов. Ожидается, что список знаменитостей, которые примут в нем участие, будет существенно расширен. Певица Уитни Хьюстон (Whitney Houston) рассказала о планах перевыпустить спетую ею в 1991 году на церемонии открытия Суперкубка версию американского гимна — "Star-Spangled Banner". Выручку от продаж звукозаписывающая компания Хьюстон планирует направить в Фонд помощи пострадавшим пожарникам (New York Firefighters Relief Find) и в Фонд нью-йоркского братства полицейских (New York Fraternal Order Of Police Fund). Певец Майкл Джексон (Michael Jackson) заявил о решении стать сопродюсером и одним из исполнителей на специальной благотворительной записи, которая будет называться "What More Can I Give?". В этой композиции также споют Бритни Спирс (Britney Spears), группы Destiny`s Child и Backstreet Boys. Ожидается, что доходы от этой акции будут $40 млн. Мадонна (Madonna) сообщила, что передаст выручку от своих американских концертов детям, ставшим в результате теракта сиротами. А Аланис Мориссет (Alanis Morisset) распространила через свой веб-сайт информацию о том, что устроит благотворительный концерт, только пока неизвестно, где и когда.
CNN, Юрий Яроцкий
       

Умерла Татьяна Бруни


       19 сентября на 99-м году жизни умерла ленинградская художница Татьяна Георгиевна Бруни — последняя художница русского авангарда и классик советской сценографии. Она оформляла оперные, балетные драматические спектакли и даже цирковые представления. Если учесть, что первым спектаклем русского авангарда была "Победа над солнцем" Казимира Малевича, поставленная в 1913 году, то Татьяна Бруни в 1931 году оформляла последний невыпущенный балет Дмитрия Шостаковича "Болт". Он был запоздалой и неуместной вспышкой танцевального авангарда на территории официального искусства. Кордебалетных герлс, изображавших советских работниц в прозодежде 1920-х публика бывшего Мариинского театра увидела один-единственный раз. Расправа последовала молниеносно — хореографа Федора Лопухова выдворили из театра, а Татьяна Бруни вынуждена была вновь оформлять классические балеты и ушла от манифестов и программ в сторону чистого ремесла. А альтернативой тому могло бы быть только бездействие — сценограф не может работать "в стол". Коллекция Татьяны Бруни хранится сегодня в фондах Петербургского театрального музея. В ее сценографии и сейчас идет "Эсмеральда" Пуни в петербургском Малом театре оперы и балета имени Мусоргского — собственно, отправляться на этот спектакль можно только для того, чтобы полюбоваться ее работой. Татьяна Бруни преподавала в Ленинградском театральном институте на факультете у Николая Павловича Акимова. Среди ее учеников — такие разные мастера, как Эдуард Кочергин и Алла Коженкова. Говорят, что в самое строгое советское время Татьяна Георгиевна любила повторять, что "цвет — дело личное, как, впрочем, и искусство". Это была ее формула выражения свободы художника. Но ее искусство перешагнуло далеко за рамки личного дела. Co смертью Татьяны Бруни ушел целый век советской сценографии.
Рита Русакова, Санкт-Петербург
       

Украина начала реституцию


       Кабинет министров Украины принял решение передать правительству ФРГ так называемый архив Баха, являющийся трофеем второй мировой войны. Архив, находящийся в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусств, до войны принадлежал Берлинской хоровой академии. Архив состоит из 5119 единиц хранения. В него входят произведения немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, его сыновей и других композиторов. Решение принято в соответствии с законом Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей". Как ожидается, этот архив будет вручен канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру во время предстоящих украинско-немецких консультаций на высшем уровне.
       "Интерфакс-Украина"
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №171 от 20.09.2001, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение