Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Депутаты ищут доллары Саха


Пропадают якутские алмазы

       Как сообщал вчера Ъ, 28 октября представители комиссий ВС России по контролю над использованием валютных средств и по реорганизации алмазно-бриллиантового комплекса потребовали от прокуратуры расследовать факт исчезновения $43 млн, которые должна была получить Республика Саха от продажи ювелирных алмазов южноафриканскому концерну De Beers. Члены комиссий предложили провести парламентское расследование и по факту пропажи из "Алмазювелирэкспорта" контрольного образца алмазной продукции стоимостью более $3 млн.
       
       Партия алмазов на общую сумму $43 млн была продана правительством Республики Саха летом 1992 г. Посредником в сделке выступала российская внешнеторговая фирма "Алмазювелирэкспорт". Уровень цен проданных алмазов составил $200-270 за карат, тогда как средний уровень цен для российских алмазов не превышает $65-70. Эксперты Верховного Совета связывали это с тем, что алмазы не прошли экспертизу в Комитете по драгоценным металлам России.
       Заместитель генерального директора "Алмазювелирэкспорта" Павел Ковылин сообщил корреспонденту Ъ, что по условиям соглашения De Beers переводил средства по указанию продавца. По данным Ковылина, $43 млн были в срок перечислены на счет правительства Саха. А контрольный образец, по его словам, был отправлен владельцу (английской фирме City & West-East Ltd.) по его просьбе. Ковылин опроверг предположения депутатов, что отправка образца принесет России убытки в $50 млн в год. По его мнению, Комитет по драгоценным металлам не торгует алмазами, а в "Алмазювелирторге" есть образцы, аналогичные отправленному.
       Кстати, в "Алмазювелирторге" летом произошла пропажа 1000 каратов технической алмазной крошки, отправленной посылкой от "Якуталмаза". По словам же Ковылина, пропажи не было, а просто по ошибке отправили на 1000 каратов меньше, чем было написано в отгрузочных документах.

Комментарии
Профиль пользователя