Коротко


Подробно

Виталий Третьяков стал совершенно независимым

от "Независимой газеты"


Вчера заместитель гендиректора компании ЛогоВАЗ Юлий Дубов заявил, что подал судебный иск о защите чести и достоинства к бывшему главному редактору "Независимой газеты" Виталию Третьякову. Кроме того, Ъ стало известно, что господин Третьяков больше не является генеральным директором некоммерческого партнерства "Редакция 'Независимая газета'". Сам он ни одно из этих событий не комментирует.
       
       Причиной иска Юлия Дубова к Виталию Третьякову стало заявление бывшего главного редактора "Независимой газеты" на пресс-конференции в "Интерфаксе" 7 сентября. Тогда господин Третьяков сообщил, что ему угрожал "физической расправой, то есть уничтожением, человек из ближайшего окружения Бориса Березовского". Имени собеседника бывший редактор тогда не назвал, но в этот же день в интервью Ъ замгендиректора ЛогоВАЗа Юлий Дубов заявил, что именно он разговаривал с Виталием Третьяковым по телефону, однако ни о каких угрозах не было и речи.
       Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ господин Дубов пояснил, что после прозвучавших в его адрес обвинений бывшему главному редактору "НГ" было направлено письмо с предложением принести письменные извинения. "Я объяснил Третьякову, что, если он извинится передо мной письменно, я про эту историю забуду, и дал ему вполне достаточный срок, чтобы он мне ответил,— заявил Ъ Юлий Дубов.— Ответа не последовало, и в понедельник вечером я подал судебный иск". Первое заседание в Кунцевском межмуниципальном суде намечено на 27 сентября.
       О том, что господин Дубов подал на него в суд, господин Третьяков узнал от корреспондента Ъ. Правда, он сразу же сказал, что комментировать это не хочет. Также бывший редактор не хочет комментировать и то обстоятельство, что больше не является генеральным директором некоммерческой организации "Редакция 'Независимая газета'".
       
       Некоммерческая организация "Редакция 'Независимая газета'" в декабре 1996 года совместно с Объединенным банком учредила ЗАО "Редакция 'Независимая газета'" (80% акций принадлежат банку, 20% — Виталию Третьякову). По договору права на издание "Независимой газеты" некоммерческая организация передала ЗАО на весь срок его существования, то есть бессрочно.
       
       Как стало известно Ъ, 7 сентября, именно в тот день, когда Виталий Третьяков собрал скандальную пресс-конференцию, состоялось собрание учредителей некоммерческой организации "Редакция 'Независимая газета'". Из 15 учредителей на собрании присутствовало 10, что составляет две трети голосов, необходимых для кворума. Большинством голосов (при одном воздержавшемся) господин Третьяков был освобожден от обязанностей генерального директора. "Третьяков знал об этом решении,— заявил вчера Ъ Юлий Дубов.— Все соответствующие документы были ему отправлены. Поэтому выступления 7 сентября и все последующие заявления были спровоцированы именно этим обстоятельством (смещением с должности гендиректора.— Ъ), другим я это просто объяснить не могу".
       По словам господина Дубова, на собрании 7 сентября рассматривался вопрос не только о полномочиях Виталия Третьякова, но и о преобразовании некоммерческой организации "Редакция 'Независимая газета'" в ЗАО или ООО, чтобы права остальных 14 учредителей, которые создавали газету, "были оформлены более осмысленно". "Я считаю, что права тех, кто создавал 'Независимую газету', должны быть надежно защищены, чтобы каждый учредитель некоммерческого предприятия знал, чем он владеет",— заметил Юлий Дубов.
       
       ВЕРА Ъ-ШВЕЦОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.09.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение