Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пираты до скончания века

Мосгорсуд решил навсегда заблокировать 11 сайтов

Мосгорсуд впервые инициировал процедуру пожизненной блокировки интернет-ресурсов, повторно уличенных в пиратстве. Речь идет о популярном торрент-трекере rutor.org, аудитория которого только в сентябре составляла более 23 млн уникальных пользователей, и еще десяти сайтах, которые незаконно распространяли фильмы кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, включая "Горько" и "Елки". Представители самих ресурсов утверждают, что жалоб от правообладателя не получали, и обещают продолжить работу.


Вчера Мосгорсуд по иску дистрибуторского подразделения кинокомпании Bazelevs постановил навсегда ограничить доступ к 11 пиратским сайтам, сообщила "Ъ" представитель суда Ульяна Солопова. Речь шла о нарушении прав на фильмы "Елки", "Елки 2", "Елки 3", "Елки 1914", "Елки лохматые", "Горько", "Горько 2", "День дурака", "Выкрутасы", "Алиса знает, что делать", "Игра в правду". Наиболее популярные из ресурсов, которые будут заблокированы: rutor.org с аудиторией 23,2 млн уникальных пользователей в сентябре, по данным SimilarWeb, kinozal.tv — 19 млн, bobfilm.net — 14,5 млн.

Ограничение доступа к сайтам на постоянной основе применено впервые, подтвердила госпожа Солопова. Такая процедура возможна в рамках расширенной версии антипиратского закона, вступившей в силу 1 мая. Навсегда заблокировать сайт суд может, удовлетворив повторный иск к нему одного и того же правообладателя.

"Решение вселяет оптимизм, нам было важно создать прецедент",— заявил гендиректор Bazelevs Distribution Владислав Момджян. По его словам, в большинстве случаев компании удается уладить проблемы в досудебном порядке, но в этом случае речь шла об особо злостных нарушителях, которые систематически отказывались реагировать на запросы.

"Сайты уже признавались судом виновными в нелегальном распространении контента Bazelevs. Выявленные нами ссылки удалялись, но затем контент появлялся на этих же сайтах вновь",— уточнил господин Момджян.

Впрочем, представители нескольких ресурсов, с которыми удалось связаться "Ъ", заявили, что их не предупреждали о претензиях и не приглашали в суд. Так, представитель rutor.org подчеркнул, что в суд их не приглашали, а все претензии Роскомнадзора и правообладателей сервис удовлетворял. В администрации tushkan.net сообщили, что не имеют "ни малейшего представления, за какой фильм сайт могли закрыть навсегда". "На все жалобы от реальных правообладателей и Роскомнадзора мы всегда реагируем сразу же, убирая спорный контент. Сайт закрывать не планируем, он будет работать и дальше в том или ином виде",— рассказал представитель площадки. По мнению представителя dream-film.net, Роскомнадзор, Мосгорсуд и правообладатели не соблюдают свои же правила. Жалоб от Bazelevs Distribution в адрес сайта не поступало, утверждает он.

Антипиратский закон начал давать первые результаты, радуется руководитель ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. "Надеюсь, успех российских правообладателей вдохновит западных мейджоров, и они станут активно применять антипиратский закон для блокировок, а не только для удаления новых релизов в период кинопроката",— добавляет он.

Предстоящая блокировка — крупнейшая с момента вступления в силу закона, признает директор по медиаисследованиям и стратегической аналитике ivi.ru Дмитрий Пашутин. По его мнению, основной эффект от его принятия до настоящего времени выражался в стремлении пиратских сервисов договариваться о замене нелегального видео на плееры сервисов легальных. Прирост легального видеосмотрения в связи с этим он оценивает примерно в 8%.

При этом вечная блокировка опасна тем, что многие авторы распространяют свои произведения с помощью интернет-ресурсов, на которые жалуются правообладатели, предупреждает руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк. Таким образом, налицо конфликт интересов, указывает он: одни правообладатели нарушают права других.

Роман Рожков, Елизавета Макарова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение