Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Басманный суд защитил Рамзана Кадырова от допроса

Жалоба на бездействие следствия по делу об убийстве Бориса Немцова признана необоснованной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы отклонил жалобу Жанны Немцовой, настаивавшей на допросе по делу об убийстве своего отца главы Чечни Рамзана Кадырова и людей из его окружения. Адвокат потерпевшей доказывал в суде, что все они хорошо знали обвиняемых в убийстве, а господин Кадыров даже конфликтовал с Борисом Немцовым. Но суд согласился с доводами представителя СКР, утверждавшего, что допрос не имеет смысла, поскольку нет доказательств причастности этих лиц к преступлению.


В начале заседания адвокат госпожи Немцовой Вадим Прохоров изложил суть жалобы, поданной в Басманный суд 19 августа. Он сообщил, что за семь месяцев расследования убийства Бориса Немцова СКР так и не установил организаторов и заказчиков преступления. Но, по его словам, у потерпевшей стороны имеются веские основания утверждать, что следы преступления "ведут к элите Чеченской Республики".

Исходя из этого, заметил господин Прохоров, еще 22 апреля он подал в СКР заявление с требованием допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, командира полка "Север" ВВ МВД Алибека Делимханова, под началом которого служили обвиняемые в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев и Беслан Шаванов, начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Ваху Геремеева, являвшегося непосредственным начальником другого обвиняемого по делу — Тамерлана Эскерханова. Также адвокат настаивал на допросе родного брата начальника РОВД Шелковского района, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова — брата комполка "Север". Кроме того, адвокат просил допросить командира батальона внутренних войск МВД Руслана Геремеева, которого он считает возможным организатором преступления.

Однако, поскольку в СКР согласились допросить лишь майора Геремеева (повестку с вызовом к следователю ему, впрочем, передать не смогли), Жанна Немцова 19 августа подала в Басманный суд жалобу на бездействие следователей.

"Рамзан Кадыров написал в инстаграме, что знал Заура Дадаева (предположительно стрелял в Бориса Немцова.— "Ъ") как патриота России. Так почему бы не допросить гражданина Кадырова, тем более что сам он неоднократно заявлял о согласии дать показания",— сообщил господин Прохоров, отметив, что Рамзан Кадыров был в неприязненных отношениях с Борисом Немцовым.

В свою очередь представитель СКР Сергей Жданов заявил, что по закону следствие само устанавливает порядок допроса свидетелей. И если в допросе высокопоставленных лиц Чечни было отказано, то лишь потому, что в деле нет данных об их причастности к преступлению. Сведения же о неприязненных отношениях Рамзана Кадырова и Бориса Немцова господин Жданов назвал "домыслами, основанными на предположениях". Исходя из этого, представитель СКР просил жалобу госпожи Немцовой отклонить. Представитель Генпрокуратуры поддержал следователя.

Судья Елена Ленская в удовлетворении жалобы отказала, отметив, что говорить о бездействии следствия рано, поскольку расследование убийства Бориса Немцова еще не завершено.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя